Найти тему

Цинтуань (青团 qīngtuán) — зеленые шарики из клейкого риса, смешанного с листьями полыни, обычно их начиняют пастой из сладкой красной фасоли.


Считается, что эта закуска была изобретена во время Тайпинского восстания. Согласно преданию, один из повстанческих генералов, Ли Сючэн, укрывался в доме бедного крестьянина. Когда цинские войска не смогли найти Ли Сючэна, они окружили деревню и установили контрольно-пропускные пункты, опасаясь, что кто-нибудь попытается передать еду генералу. Тогда хитрый крестьянин отварил листья полыни и добавил их в клейкую рисовую муку, чтобы получились зеленые шарики, которые можно легко спрятать в корзине с травой. Так крестьянину удалось миновать пропускной пункт и накормить Ли Сючэна.

Сегодня рисовые шарики цинтуань - один из самых популярных видов уличной еды, их можно увидеть в магазинах и ресторанах. Жители к югу от реки Янцзы обычно едят эту закуску на праздник Цинмин - день поминовения умерших.

#Китайская_еда
Около минуты