Найти тему

Разбираемся, что означает исихастская традиция в православии.


Исихазм (от др.-греч. ἡσυχία, исихия — «спокойствие, тишина, уединение»)  — христианское мистическое мировоззрение, древняя традиция духовной практики (регулярного или постоянного действия, направленного на приобретение духовного опыта и духовное развитие), составляющая основу православного аскетизма и подразумевающая жизнь в отшельничестве и безмолвии.
Важнейшей частью исихастской аскетической практики является непрестанное творение подвижником про себя Иисусовой молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного».
Исихазм — это практика умно-сердечной безвидной молитвы, которая совмещается с трезвением – контролем за всеми мыслями и чувственными образами, возникающими внутри человека. Эта практика помогает очистить ум и сердце и подготовить подвижника к созерцанию Бога. Разумеется, речь не идёт о буквальном, физическом созерцании, а о духовном, «внутреннем» узрении.
Традиционным символом исихазма является восхождение Моисея на гору Синай, его пребывание на вершине во время Богообщения и последующее нисхождение для сообщения народу полученного откровения.
Есть мнение, что «Исихазм — это, в каком-то смысле, сердце Православия. Если монашество принято считать настоящим выразителем православной духовности, то исихастская традиция — это поистине средоточие или концентрированное выражение духовного опыта православного монашества».
В настоящее время традиция исихазма продолжается во многих монастырях и исихастириях, в частности на Афоне.
Мистическое течение в Византии под названием «Исихазм», разработано Макарием Египетским, Иоанном Лествичником, Григорием Паламой в IV—VII столетиях. На Руси последователей исихазма называли не исихаст, а молчальник или затворник.
Разбираемся, что означает исихастская традиция в православии.  Исихазм (от др.-греч.
1 минута