75 подписчиков
📆 16 лет назад, 15 сентября 2008 г., подал на банкротство некогда четвертый по капитализации инвестиционный банк США - Lehman Brothers. Это стало крупнейшим банкротством в истории Соединенных Штатов и одним из ярчайших событий финансово-экономического кризиса 2007 – 2008 годов.
«Эти сейсмические события имеют последствия далеко за пределами мира банковского дела. Капитализм как идеология серьезно ранен, и у его противников есть все необходимое, чтобы бросить ему вызов», - писало по итогам разразившейся банковской паники английское издание The Banker.
📉 Созданный более 150 лет назад Lehman Brothers с успехом пережил железнодорожные банкротства 1870-х годов, Великую депрессию 1930-х годов, две мировые войны, но не смог справиться с ипотечным кризисом 2007 года.
Одной из главных причин падения банка стала политика менеджмента, который был крайне толерантен к риску.
Отказ правительства от спасения Lehman Brothers поставил под сомнение концепцию «Too big to fail» («Слишком велик, чтобы рухнуть»), по которой крупные финансовые институты обязательно будут спасены с тем, чтобы не поставить под удар всю финансовую систему.
«Я видел, что если [публично] допустить возможность краха Lehman Brothers, последствия для американской финансовой системы и всей национальной экономики будут катастрофическими. Если бы мы дали деньги этой компании, то обрекли бы налогоплательщиков на убытки в размере миллиардов долларов», - рассказывал впоследствии председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке, который неоднократно говорил, что кризис 2007-2008 года ставит перед властями вопрос о том, что делать с too big to fail - компаниями.
🕯 Падение Lehman Brothers в сентябре 2008 года ускорило распродажи на фондовых рынках, привело к кризису доверия в банковской системе, но все-таки финансовая система в целом устояла и без этого крупнейшего ее института.
👆В наших карточках мы вспоминаем, как произошло крушение Lehman Brothers
1 минута
15 сентября 2024