20,7 тыс подписчиков
«Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын».
Эта цитата приписывается президенту США Франклину Рузвельту, а сказал он её в 1939 году про президента Никарагуа Анастасио Сомоса Гарсиа, который был жесточайшим диктатором.
Жертвами правительственного террора при нём стали 150 тысяч никарагуанцев при численности населения страны в 1940 году всего 800 тысяч.
Мало того, он проявлял открытые симпатии к Гитлеру: у Сомосы был его портрет, который после начала войны он просто перевесил в свою спальню. Но президент Никарагуа был антикоммунистом и поэтому до самой смерти горячо поддерживался США.
Или ещё один пример: Насер Орич – командующий боснийскими вооружёнными силами с 1992 по 1995 год.
Под его командованием в результате нападений на сербские сёла были убиты 3262 серба – это мужчины, женщины, дети, старики, из которых лишь 880 являлись военными. Насер Орич полностью оправдан Гаагским трибуналом. И это при том, что были и свидетели, и очевидцы его преступлений.
А вот история Степана Бандеры, под руководством которого были сформулированы принципы вооружённых выступлений националистов на советской территории, а также преследование «нелояльных» элементов: поляков, евреев и русских.
На счету его армии – такие кровавые акции, как Волынская резня 1943 года, когда каратели зверски убили более 30 тысяч поляков, среди которых большинство составляли старики, женщины и дети. После войны Степан Бандера не был осуждён, обосновался в Мюнхене, активно сотрудничал с американскими и британскими спецслужбами и вёл почти легальное существование.
Да, много преступников было осуждено международными трибуналами справедливо – мы знаем, что это так. И тем не менее предвзятое отношение к преступникам, однобокое освещение кровавых событий в конечном итоге приводит к тому, что подталкивает мир к ещё более крупным преступлениям и катастрофам.
1 минута
15 сентября 2024
285 читали