12,9 тыс подписчиков
Обзор на поездку в Маньчжурию, которая не ограничилась туристическими улицами, от Любови Никитиной для @chita.ru:
За окном автобуса остались площадь Матрешек и гигантский торговый центр «Ванда Плаза», а еще через полчаса нам выдали электронный ключ от номера на шестом этаже в «Интуристе». Возле «Марина 888» я, словно регулировщик, семафорила по сторонам. Ниже «Площадь Век», в ту сторону — «Сумки у Антона». Напротив — «Всё по 2 юаня».
Накануне поездки мы не поменяли деньги, потому что ни в одном читинском банке не оказалось юаней. А здесь курс получился даже выгоднее, но если на рынке рассчитываться рублями, то продавцы нагло умножают на 14. Обменяли валюту у встречающей турфирмы.
Люблю Маньчжурию за шопинг с яркой сменой обстановки. А если хотите почувствовать другой колорит этой страны, уходите из туристической зоны.
У нас в кармане карточка отеля, а в переводчике заготовлена фраза: «Как добраться до гостиницы „Интурист“?». На случай, если вдруг потеряемся в китайских кварталах, то хоть покажут, в какую сторону идти обратно. И будьте готовы, что вас будут рассматривать и откровенно обсуждать прохожие. Китайской симки у нас нет. Соответственно, нет связи, но телефон заряжен до ста процентов. Бутылка воды тоже не помешает, поэтому воду кладем в рюкзак. И идем на все четыре стороны.
Кто там говорит о неправильно припаркованных машинах в Чите? В Маньчжурии грядка белых иномарок упирается в крыльцо какого-то административного здания. Машины обходим по дороге, постоянно оборачиваясь. По тротуарам здесь гоняют без правил, поэтому оборачиваться приходится и на тротуарах тоже.
Мы зашли во дворы жилых домов, заглянули в подъезд. Вот здесь ловим внимание жителей, которые останавливаются и заинтересованно смотрят вслед. Но главное — идти уверенно. Как будто мы живем в этом доме. Удивление мужчины было еще выразительнее, когда я юркнула в подъезд. Здесь пахнет чем-то кислым вперемешку с дымом сигарет, а на дверях плакаты с желтыми иероглифами. И не постучишься, не спросишь, зачем вам это.
На асфальте развалился кот в красной майке, который разрешил погладить упитанное пузо. Погладили. Если хотите стать повелителем котов по всему миру, то знайте, что в Китае коты не откликаются на привычное нашим «кис-кис». «Ми-ми-ми» — позвал хвостатого хозяин, и тот лениво пошел в его сторону.
Вне туристической зоны город другой. Другая и еда, которая не рассчитана на русского отдыхающего. В подвале рынка на нас обернулись китайцы, забыв, как жевать и чавкать одновременно. Да, здесь не чисто, густо пахнет специями. И шумно. Но раз местные едят, то поедим и мы.
Семь видов лапши, травы, коренья. Повар за стойкой варит суп далеко не в домашних условиях. Да, без перчаток. На миску натягивает новый пакет, выливает туда варево и дает палочки.
Не вкусно, а безумно вкусно. Не остро, а очень остро. Я думала, что, опустив палочки в бульон, вытащу полугорелые спички. Желающие забирают остатки супа в пакете, а миска остается чистой. Тарелка с мидиями и красным перцем выжгла стол ровным кругом. Китайцы вокруг улыбались и обсуждали, как я вытирала салфеткой слезы на глазах.
А вот в магазинах и аптеках товары дорогие. Джинсовый костюм — 850 юаней, кашемировый платок за 445 юаней, мазь для снятия усталости ног — 330 юаней. Всё умножайте на 13 рублей.
Две разные стороны города, и нетуристическая его часть завораживает необычностью. Не ограничивайтесь в путешествии тем, что вокруг вас. Уходите в сторону. Их четыре, но не забывайте, что вы гости в чужой стране.
2 минуты
15 сентября 2024