Найти тему
59 подписчиков

Педагогическая династия: история семьи, которая учит поколения.


История, которую я вам расскажу, долгая,но очень интересная. История замечательной семьи. Истормя семьи Тимохиных, которая является не только примером для многих, но и славится достойной педагогической династией.

У Галины Дмитриевны Тимохиной жизнь тесно переплетена с образованием. Её сердце полно любви к детям, а душа стремится к тому, чтобы мир стал добрее и справедливее. Это история нескольких поколений учителей,которые посвятили свою жизнь благородному делу обучения и воспитания подрастающего поколения.

Родоначальниками педагогической династии в семье Тимохиных были родители Галины Дмитриевны - Быков Дмитрий Иванович и Быкова Марина Григорьевна. Их имена вписаны в историю Боготольского района, где они с 1943 года стали первыми учителями с высшим образованием. Это были люди,которые не просто передавали знания,но и зажигали в детях искру любознательности, прививали им любовь к Родине, учили ценить доброту и справедливость. Дмитрий Иванович долгие годы руководил Вагинской школой, был не просто директором. Он был настоящим наставником для своих коллег и учеников.

Мария Григорьевна, преподавая русский язык и литературу, заряжала своей страстью к слову, учила детей понимать красоту и силу языка. Она долгие годы занимала должность заместителя директора по учебной работе и была удостоена звания Заслуженного учителя РСФСР.

«О них всегда отзывались с большим уважением и любовью не только ученики школы, но и односельчане". Делится Галина Дмитриевна, с теплотой вспоминая своих родителей.

В детстве Галина Дмитриевна не мечтала стать учителем. Её сердце лежало к юриспруденции. Она хотела видеть справедливость, царящей в мире,мечтала о мире и согласии между людьми.

«Я не поступила на юридический факультет. Был очень большой конкурс. Это был 1972 год. Мама настояла, чтобы я выбрала путь учителя" - вспоминает Галина Дмитриевна. И она послушала мать, решив пойти по её стопам.

На вопрос, отличается ли её подход к преподаванию от мамы, Галина Дмитриевна ответила утвердительно, что нет.

«Конечно есть свои особенности. Но в основе всего должно быть понимание, уважение, доброжелательность и огромное желание дать знания детям", - говорит она.

Её первый рабочий день в школе она вспоминает с теплотой. Это был 1979 год. Первый рабочий день был суетным: подготовка кабинета, организационные моменты.

В тот день огромный класс, насчитывающий около 30 учеников, с любопытством смотрел на молодую учительницу. Галина Дмитриевна откровенно признается, что испытывала ошеломляющие чувства:«Столько разных лиц, и я не понимала,как я смогу понять каждого. Все такие разные и в то же время интересные. Но все получилось!».

С тех пор прошло много лет, но связь с учениками Галина Дмитриевна не потеряла. Она с теплотой вспоминает каждого из них.

Её педагогический стаж,включающий опыт ее родителей, достиг впечатляющей отметки - 120 лет!

В 2023 году Галина Дмитриевна ушла на заслуженный отдых, отработав 44 года в качестве учителя русского языка и литературы, а также заместителя директора по воспитательной работе.

Важную роль в становлении Галины Дмитриевны как учителя сыграл ее отец, Дмитрий Иванович, которого она считает своим главным учителем.

Галина Дмитриевна часто посещает библиотеку в селе Боготоле, беря сразу по двадцать книг.

«Книги – это моя первая отдушина», -говорит она. Еще одна отдушина Галины Дмитриевны - это природа. Вместе с мужем она часто выезжает в лес, особенно летом. Общение с природой придает ей силы и энергии.

«Когда я ухожу из леса, я всегда говорю ему «Спасибо», прислоняюсь к берёзке, стою возле неё». Рассказывает с улыбкой Галина Дмитриевна.

Самым трудным в работе учителя Галина Дмитриевна считает установление контакта с детьми. Но если взаимопонимание произошло, никаких проблем и препятствий не возникает.
3 минуты