1449 подписчиков
Новость недели: спустя 2 месяца после отмены льготной ипотеки правительство поняло, что подставило застройщиков спад спроса на жилье неизбежен
#спросили_у_гендира_что_он_думает_про. Александр Дердиященко с главной новостью недели👇🏻
❗️В момент отмены льготной ипотеки все говорили, что объемы строительства будут сохранены. Но как — не уточняли. И вот с трибуны Восточного Экономического форума заместитель главы минстроя Никита Стасишин заявил, что уже в 2026 году в России сократиться ввод жилья. При этом согласно нацпроекту «Жилье и городская среда» предполагается ввод 120 миллионов квадратных метров жилья по всей России с 2029 года. Разбираемся.
📌Что будет, если ввод сократится
Сокращенный ввод = сокращенное предложение. Это создает дефицит на рынке и может существенно повысить цены. Чем меньше предложения, тем выше спрос. Застройщик может сам регулировать цену и завышать ее до предела – все равно же возьмут. Но, так как мы сейчас живем в режиме стагнации рынка недвижимости, сокращение предложения будет сильно держать цену от падения. Это как минимум.
Меньше ввода = меньше выбора. На рынок будет выходить меньше новых проектов, новых пятен, а выбор в уже строящихся проектах резко сократится из-за отсутствия новых предложений. Фактически ситуация будет как в магазинах после ухода брендов с российского рынка – бери, что дают.
Сокращение проектов = упрощение стройки. Застройщики с целью оптимизации могут начать строить дома «проще». Убирая или заменяя решения на более простые и дешевые. И тут это логично: если выбора мало, конкуренция низкая – и так возьмут.
Что делать?💡
Если понравился какой-то проект – берите. Возможно, сейчас мы имеем лучший продукт за всю историю наблюдений.
Ну и надеюсь, что дефицита не допустят, ведь задача по вводу жилья является стратегической. О чем не единожды высказывался В.В. Путин.
Нужно срочно подобрать квартиру и быстро оформить ипотеку – вам к нам. Мы предложим лучшие варианты на рынке и проследим, чтобы сделка была чистой и выгодной.
1 минута
22 сентября 2024