Найти в Дзене

22 (10) сентября 1839 года в Москве был торжественно заложен храм Христа Спасителя - памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года.

Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших. Храм Христа Спасителя был памятником не только религиозным, но и историческим, он стал зримым воплощением Славы, Веры и Величия России, свидетелем многих событий. На мраморных плитах, установленных в Храме, были начертаны имена офицеров, проливших кровь за Веру и Отечество.

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя – памятник мужеству русского народа в Отечественной войне 1812 года. Идея возведения храма в честь победы России над армией Наполеона принадлежала генералу армии Михаилу Кикину и была передана российскому императору Александру I. 21 декабря того же года, когда последний солдат 600-тысячной армии Наполеона был изгнан из пределов России, император Александр I подписал Высочайший Манифест о построении в Москве, лежащей тогда в руинах, церкви во имя Спасителя в ознаменование "благодарности к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели". Идея строительства воскрешала древнюю традицию обетных храмов, возводившихся в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение о погибших.

В церемонии участвовал император Николай I. В основание будущего храма он заложил крестообразную бронзовую доску с надписью: "В лето 1839, сентября 10 дня повелением Благочестивейшего и Самодержавнейшего Великого Государя императора Николая Павловича приступлено к исполнению священного обета, данного в Бозе почивающим императором Александром I, собственною Августейшей рукой императора Николая Павловича, за невозможностью воздвигнуть храм Христа Спасителя, по первому предположению, на Воробьевых горах, положен камень основания на сем месте для сооружения оного храма".

Храм был заложен 22 сентября 1839 года. Освящен в 1883. Взорван в 1931. Восстановлен в 2000.
1 минута