Найти в Дзене
200 подписчиков

«Картофель - растение семейства пасленовых, известного своей …токсичностью.


В диком картофеле много ядовитых гликоалкалоидов.
Чтобы сделать дикий картофель безопасным пищевым продуктом, надо было снизить в нем содержание гликоалкалоидов до одной пятнадцатой или двадцатой от изначального уровня.

Возникает масса вопросов, и самый главный из них — как люди это сделали?
И откуда узнали, что именно надо сделать? Как они смогли определить, насколько снизился уровень токсичности?
И как контролировали ход этого процесса?
Да и вообще, откуда древние люди знали, что игра стоит свеч и что в результате получится безопасный и питательный продукт?

Конечно, нетоксичный картофель мог появиться и в результате самопроизвольной мутации.
Если так, значит, людям не пришлось тратить столетия на экспериментальную селекцию.
Однако каким образом они узнали, что этот вид картофеля мутировал и из всех сортов ядовитого дикого картофеля именно этот пригоден для еды?

Словом, первобытные люди часто совершали удивительные, непостижимые открытия».

Билл Брайсон
«Краткая история быта и частной жизни».

#любопытности
«Картофель - растение семейства пасленовых, известного своей …токсичностью.  В диком картофеле много ядовитых гликоалкалоидов.
Около минуты