Я сегодня с сыном была на базовом курсе тактической медицины.
В общем... Я думала, что умею накладывать кровоостанавливающий жгут...
Оказалось, нет. То, чему нас научили в колледже, не спасёт людей от кровопотери((( Слишком мы там в колледже жалели друг-друга и просто обматывали конечности с лёгким натяжением.
Но я отлично умею делать СЛР любому манекену. Не знаю, поможет ли это в настоящей ситуации, но тут колледж научил на 5.
Ребята научили накладывать жгуты и турникеты на плечо, бедро, паховую область, шею, подмышку. Дисмургию на грудь, живот, ампутированные конечности. Мы тренировались как в помощи себе, так и другим.
Мы делали тампонаду раны (на видео как раз). Готовили к транспортировке и транспортировали раненого бойца на носилках "под обстрелом". Мы делали иммобилизацию конечности подручными средствами и имеющимися шинами.
За 7 часов этого мероприятия я приобрела больше навыков на тему оказания первой помощи, чем за всю учёбу в медколледже. Не в обиду колледжу... Но это правда.
Я спросила Вячеслава, почему же в медколледже такому не учат. Он сказал, что они предлагали свою помощь в обучении, никто не хочет. А я подумала, что ведь и с грудным вскармливанием такая же ерунда - мы (консультанты по ГВ) готовы помочь с обучением этой теме в медколледжах, медвузах. Но никто не хочет.
Пусть эти освоенные сегодня навыки мне и сыну не пригодятся никогда. Но пусть они будут с нами.
Инструкторы объясняли всё понятным языком, демонстрировали сами и на нас, следили за нами, поправляли... И много-много раз. Объясняли наши ошибки. И снова мы делали.
Я давно хотела пройти такого рода курсы, наконец срослось. Довольна. Сыну тоже понравилось, проникся уважением к таким медицинским воинам!
1 минута
14 сентября 2024