26 подписчиков
Второй Конный двор и вторые Готические ворота в Дубровицах
Фото: А.А. Губарев.
Усадьба Дубровицы. Конный двор. Готические ворота. Общий вид с внутренний стороны. 30 мая 1926 года
Цифровая копия с негатива из коллекции Государственного исторического музея. Колоризация с помошью ИИ
Исходный кадр: catalog.shm.ru/...297
Вот такие Красные ворота стояли в Дубровицах на западной границе усадьбы. В описании музея они названы воротами Конного двора. И нам сразу хочется возразить, да нет - это не Конный двор! Мы же знаем, как выглядит сохранившийся конный двор изнутри, и как он выглядел раньше. Подписчики этой группы видели дореволюционные открытки и снимки, на которых уже в те годы Восточные ворота выкрашены в тон стен Конного двора - в светлый - белый или желтый цвет.
Почему же Губарев (а большинство его снимков имеет подробные авторские подписи, к тому же съемка велась для архива общества изучения старины "Старая Москва" и вместе с фотографом Дубровицы 30 мая 1926 года посещала группа заинтересованных товарищей) указывает в описании, что это именно Конный двор?
И тут нас ждет маленькое открытие. Оказывается, в Дубровицах было ДВА Конных двора. Собственно открытие это действительно очень маленькое. План Дубровиц по состоянию на начало XX века (1914 год) широко известен благодаря публикации в книге Константина Семенова. По словам краеведа Марины Ереминой, видевшей оригинальный план в архиве, карта была создана при вступлении в наследство четвертой жены князя С.М. Голицына.
Теперь мы можем еще раз взглянуть на раскрашенный с помощью искусственного интеллекта снимок и разобраться - что мы видим. На плане 1914 года это действительно Готические ворота Конного двора, располагавшегося за липовым парком. Западные ворота до последних своих дней оставались красными.
В прежних реалиях - слева от ворот - двухэтажный флигель (построен в начале XX века, каменный с деревянными пристройками. "Летом занят дачниками"). Ныне - жилой дом №33. Справа за "кремлевской стеной" (напомним, что в разные годы стены Московского Кремля тоже были то красные, то белые - окрашенные) - два одноэтажных жилых флигеля (ныне объединены в одно строение в котором размещается отделение полиции). За ними - каретный сарай и сарай для десятичных весов.
Строение с воротами имеет форму замкнутого прямоугольника. Деревянное строение, которое мы видим на фото - скорее всего инвентарный сарай (на плане указано, что строение имеет железную крышу). К инвентарному сараю примыкает крытый тёсом деревянный погреб с каменным ледником. Площадь этого конного двора значительно меньше того, что стоит на берегу Пахры.
А теперь вопрос: Зачем или почему в усадьбе было два Конных двора? Обсудим в комментариях?
2 минуты
14 сентября 2024