5156 подписчиков
В капоэйре разрешается стоять на ушах!
Впервые на чемпионате России по капоэйре, который на прошлой неделе прошел в Анапе, Новороссийск был представлен заметной командой спортсменов.
Бей в барабаны, в бубен стучи
Многие даже не представляют, что это за такой вид спорта. В нашем городе он появился сравнительно недавно. Корреспонденты «НР» побывали на тренировке накануне состязаний в клубе боевых искусств «Дракон Рио».
Звучит зажигательная бразильская мелодия, два бойца, которым от силы девять лет, выходят на середину зала. Один паренек делает колесо, а другой сальто. Начинается бой. В ход идут ноги. Симпатичный мальчишка с хвостиком на голове наносит удар противнику из положения сидя. Стопа пролетает перед лицом, не касаясь головы соперника. Второй боец уходит от ноги, делая полноценное сальто, удивляя меня своей ловкостью и пластичностью. Настоящий акробат!
Стоят на руках, прыгают и буквально ходят на головах юные «драконы», готовясь к соревнованиям. Зажигательные ритмы румбы поднимают настроение у уставших журналистов, которые после работы притащились в зал.
– Капоэйра – это бразильское боевое искусство с элементами акробатики, поэтому некоторые ошибочно называют это танцем, – рассказывает тренер «Дракон Рио» Александр Ильин (ник Испириту).
Древняя легенда рассказывает, что рабы вынуждены были тайно заниматься боевыми искусствами. Чтобы скрыть от хозяина свои незаконные действия, они маскировали боевое искусство под танец. С тех пор капоэйра проходит под музыку или под звуки этнических музыкальных инструментов – барабанов, бубнов или странного инструмента беримбау в виде длинной палки с натянутой на нее струной (мы его видим тут же, в зале).
Тренер достает барабан и начинает отбивать ритм.
– В этом виде единоборств больше двадцати акробатических элементов. Но, как я люблю говорить, капоэйра безгранична! Детям разрешается самим придумывать акробатические элементы, нет никаких запретов и границ. Хоть на голове стой, импровизируй! Чем больше ребенок обезьянничает и стоит на ушах, тем лучше для нашей тренировки, – рассказывает Александр Николаевич, объясняя, почему дети на тренировке такие веселые. Им все позволено!
И правда, ребятки выделывают такие стойки, так шустрят, что вспотели, а мордахи их покраснели от постоянного движения. Я уже начинаю влюбляться в это боевое искусство. Как здорово, что тренировки проходят так непринужденно.
Давайте поиграем
Испириту рассказывает, что к нему на занятия порой приводят гиперактивных детей, таких непоседливых, что родители дома сходят от них с ума. Вот где они выпускают пар! Ни один родитель после не пожаловался, что ребенок, вернувшись с тренировки, продолжал проказничать дома.
– Прелесть капоэйры в том, что в этом виде боевых искусств не ставится задача побить противника, нокаутировать его, – продолжает тренер. – Спарринги называются игрой, а соперники не касаются друг друга ногами (в капоэйре в основном работают ноги, – прим. авт.). Вообще, занятия проходят весело, под музыку, в приятной обстановке, детям разрешается смеяться. А иногда мы даже поем песни на бразильском языке.
Оторвать детей от гаджетов
Александр Ильин убеждает меня, что капоэйра показана большинству современных детей, сильно привязанных к гаджетам, что доставляют немало тревог родителям.
– Большинство современных детей не умеют бегать, делать кувырок. Они его делают так, что могут сломать шею. Мы начинаем с малого, убираем у ребят угловатость, зажимы, «роботические» движения с помощью упражнения «жинга».
2 минуты
14 сентября 2024