29 подписчиков
#Нефть #МакроОбзор
Ответим более развернуто на запрос от подписчиков канала про сланцевую историю в Штатах. Есть и хороший повод — 64-я годовщина картеля ОПЕК.
А нет случайно в заначке, данных по запасам сланцевой нефти [на её долю приходится около 90% мирового роста добычи нефти за последние 10 лет], некоторые говорят что в 27 году могут начаться проблемы.
1. В настоящее время добыча в 3 из 4 крупнейших сланцевых бассейнов США находится на уровне ниже 2019 года и стагнирует в пермском регионе:
Производство во всех 4 бассейнах падает примерно на 600 тыс. барр./месяц [FFTT Tree Rings, август 2024].
Есть такая точка зрения, автор утверждает что добыто уже 41% запасов из Перми и когда отметка дойдет до 50-55% начнется спад. Ориентируется на такие месторождения как Игл форд и Баккен.
<...> Самым важным событием на мировых рынках нефти является истощение запасов в Пермском бассейне. Впервые мы предупреждали об этом в 2018 году, предсказывая, что пик добычи в Пермском бассейне наступит в 2025 году. Оглядываясь назад, наш анализ был слишком консервативным. Теперь мы считаем, что пик добычи в бассейне может наступить в течение следующих двенадцати месяцев. Последствия будут такими же серьезными, как и в случае с пиком добычи нефти в США в 1970 году, что положило начало цепочке событий, в результате которых цены выросли в 5 раз за десять лет. Если мы правы, то худшего времени для нефтяных рынков не может быть: запасы ограничены, добыча в остальном мире снижается, а инвесторы невероятно самоуспокоены. <...>
3. Что сейчас?
Видимо, мы уже увидели пик по сланцу летом 2024.
Rystad прогнозирует, что добыча в регионе L48 [EIA] останется неизменным в течение следующих 9 месяцев:
Почти 75% добычи сырой нефти в США в 2023 году было получено из сланцевых месторождений в регионе Lower 48 [L48]. Permian Basin, DJ Basin, Eagle Ford и Bakken являются основными месторождениями сланцевой нефти, в то время как Haynesville, Marcellus, Utica и Scoop Stack — сланцевого газа.
Чистая длинная позиция на нефть со стороны финансовых спекулянтов сейчас на историческом минимуме [минимальный финансовый спрос на бумажном рынке].
Более того, впервые по Brent сформировалась чистая шорт позиция. Аналогичная история по газойлю: там хедж-фонды сделали рекордную короткую ставку.
Энергетическое доминирование США – нефть по $40 – и потеря доли ОПЕК+ в пользу сланца — всего лишь влажные мечты. Достаточно взглянуть на точки безубыточности (break-even) сланцевиков: им просто не выжить при таких ценах.
___________
За правильный ответ по поводу будущего нефтяного рынка большинство читателей канала уже проголосовало в опросе:
ОПЕК+ теперь капитан этого корабля. Структурный дефицит предложения и конец эры сланца на пороге.
2 минуты
14 сентября 2024