55 подписчиков
🎨Дорогие подписчики, сегодня в рубрике #Родственные_шедевры мы рассмотрим работы художника Серебряного века Генриха Генриховича Шмидта (1861-1917).
🖌️Генрих Шмидт – мастер перспективной и пейзажной живописи конца XIX - начала XX веков, окончил Императорскую академию художеств (1894), был экспонентом Весенних академических выставок и московской «Группы художников» (1909-1911 гг.), членом общества А.И. Куинджи (1910-е гг.).
🕌В 1905 и 1917 годах художник совершил творческие поездки в Туркестан, где исполнил небольшие живописные этюды с видами мечетей, мавзолеев и медресе Самарканда, Бухары и Ташкента. Большая часть работ этой серии находится в ФБУК «Научно-исследовательский музей при Российской Академии художеств», в их числе «Вид Медресе Шир-Дор в Самарканде со стороны двора». В коллекции ТХМ находится вариант этой картины – «Самарканд. Двор мечети», отреставрированный специалистами Русского музея и экспонирующийся на выставке #Спасенные_шедевры_Русский_музей_Таганрогу.
🕌На полотне изображено медресе Шердор, одно из трех медресе (медресе Улугбека (1417—1420 гг.), медресе Шердор (1619—1636 гг.) и медресе Тилля-Кари (1646—1660 гг.), входящих в ансамбль городской площади Регистан в Самарканде, построенных во время правления династии Тимуридов (потомков Тимура – Тамерлана), сделавших Самарканд своей столицей.
🕌 Регистанами (от перс. – место, покрытое песком) называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном. Медресе (араб. «место учения», «место, где проходит обучение») — мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение второй ступени (после начальной). В средние века это был единственный высший общеобразовательный институт в исламском мире, где готовили служителей культа, учителей начальных школ, а также служащих государственного аппарата. Медресе заканчивали ведущие учёные Арабского мира.
🕌Ансамбль из трех медресе в Самарканде является одним из ярчайших примеров исламской архитектуры. В этюде «Самарканд. Двор мечети» Генрих Шмидт изобразил внутреннюю площадку с двухэтажной открытой галереей – многократными айванами, облицованными разноцветными изразцами, образовывающими сложный мозаичный узор. На заднем плане – изображен ребристый купол мечети. Его рельефная, волнообразная поверхность отдалённо напоминает форму бутона цветка со сложенными лепестками.
🕌Не ускользнули от взгляда художника и разрушение красивейшего некогда здания и осыпающаяся от времени со стен и купола голубая плитка с цветочным и геометрическим узором.
🏛️Возможно, работы художников (Верещагина, Шмидта и др.), обративших в свое время внимание на забытые великолепные медресе и мечети Самарканда, послужили стимулом к сохранению и восстановлению архитектурных шедевров. В 2001г. этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
🏛️В настоящее время Ансамбль Регистан отреставрирован и является местом притяжения туристов всего мира.
🖼️Предлагаем вам полюбоваться работами туркестанской серии Генриха Шмидта и современными фотографиями Регистана, а также сравнить, на первый взгляд, #почти_точь_в_точь похожие #картины_сестры «Самарканд. Двор мечети» из коллекции ТХМ и «Вид Медресе Шир-Дор в Самарканде со стороны двора» из собрания НИМ при РАХ.
1.Самарканд. Двор мечети. Конец ХIХ - начало ХХ вв. Холст, масло. (После реставрации) Г.Г. Шмидт. Собрание ТХМ.
2.Вид медресе Шир-Дор на площади Регистана в Самарканде. Начало XX век. Холст, масло. Г.Г. Шмидт. Собрание НИМ при РАХ.
3.Вид медресе Шир-Дор на площади Регистана в Самарканде. Начало XX век. Холст, масло. Г.Г. Шмидт. Собрание НИМ при РАХ.
4.Вид Медресе Шир-Дор в Самарканде (со стороны двора). Начало XX века.
Холст, масло. Г.Г. Шмидт. Собрание НИМ при РАХ.
5.Вид мечети в Медресе Тилля-Кари в Самарканде. Начало XX века. Холст, масло. Г.Г. Шмидт. Собрание НИМ при РАХ.
3 минуты
14 сентября 2024