Найти тему
97 подписчиков

С чего начинается Родина

Алиса Евтушенко, ученица 8 класса, участвует во флешмобе не первый раз.
Мои летние каникулы начались с поездки в Питер, где мы посетили дворец Меньшикова (первый дворец Санкт-Петербурга), гуляя по городу, проходили рядом с домами известных сподвижников Петра. Прокатились по каналам Невы, вдоль набережной Фонтанки мимо знаменитого Чижика-пыжика и мостов, по которым, по некоторым версиям, ходил главный герой произведения Достоевского "Преступление и наказание" Раскольников перед убийством старухи-процентщицы.

Шлиссельбург, также известный как Крепость "Орешек", находится на острове и был построен древней Новгородской республикой Киевской Руси, а потом переходил из рук в руки то к шведам, то к русским. Окончательно перешел в наши руки во времена Петра I во время Северной войны со Швецией. По пути в Шлиссербург мы посетили Невский пятачок - место прорыва блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны. В музее есть панорама и диорама, которые показывают, как состоялось главное сражение за освобождение Ленинграда. Можно выйти прямо к Неве на место сражения. Больше всего меня впечатлил рассказ о строительстве железной дороги прямо по льду в период прорыва для обеспечения транспортного сообщения Ленинграда с большой землёй. Нева в этом месте до сих пор "выкидывает" каски и подошвы сапог бойцов, которые погибли при пятой попытке прорыва блокады Ленинграда, оказавшейся удачной.

В Кронштадте, городе моряков, нам предстояла водная прогулка по всем фортам. По пути в город мы видели искусственные острова, построеные при Петре I на расстоянии пушечного выстрела друг от друга. История их строительства очень интересна: материалы для строительства подвозили прямо по льду и прямо на него и склалывали. Когда лёд растаял, в этом месте образовались острова: их засадили растительностью и установили пушки, перекрыв Финский залив. Мне понравился Петровский шлюз - уникальное сооружение для своего времени, прекратившее свою работу ещё совсем недавно (шлюзы использовались для быстрого ремонта кораблей).

Великий Новгород, колыбель Древней Руси, - город, в котором жили и правили всем известные древние князья Владимир Креститель, Ярослав Мудрый, Олег Вещий; город, в который по легенде призвали первого князя Руси Рюрика на княжение; город с древними постройками XI-XII века - храмами, которые раскинулись по обе стороны реки Волхов: широкая красивая живописная река впадает в большое озеро Ильмень. Вдоль нее у нас была водная прогулка с остановкой в Рюриковом городище. Это то место, где стоял со своими воинами Рюрик в период княжения в Великом Новгороде.

Следующим городом нашего путешествия был Ростов-на-Дону. В период пребывания в Ростове мы посетили казачью станицу Кагальницкую и плавали на сапе по реке Кагальник. Эта станица известна двенадцатью героями Великой Отечественной войны, что были уроженцами этого местечка. А ещё там каждый год проводится фестиваль Ивана Купала, единственный в России. Празднование проходит на берегу реки Кагальник и представляет собой народные гуляния с донскими песнями, хороводами у костра и ярким казачьим колоритом.

Следующим местом нашего назначения был Малый Утриш. В этом заповеднике, который находится на берегу Чёрного моря, совершенно нет связи и не только красота природы поражает, но и то, насколько сильно мы социализировались и привыкли к благам цивилизации. Мы катались на сапе, провожали закат, и Солнце заходило прямо в море. Это был прекрасный вид.

По пути к нашей гостинице мы увидели последствия июльских пожаров в этом районе: огромная площадь была сожжена дотла, и весь пейзаж на определённом участке дороги напоминал пост-апокалипсис. А еще попасть туда совершенно непросто, потому что последние восемь километров до места проходит по бездорожью, средь громадных и красивых горных пейзажей по крайне убогой каменистой дороге.

Путешествие открыло для меня мою страну, удивительные места и прекрасных людей.

#Школа1518 #ДОНМ #СчегоНачинаетсяРодина #ШколыКолледжиМосквы
3 минуты