Найти тему
20 подписчиков

«Город будущего» L-town: что на практике


1. Авторы проекта 5 лет вели научную деятельность, в т.ч. по изучению мирового опыта. Получился закос на постиндустриальный город. Согласно Ревзину, мы как раз завершаем 2ую волну индустриальной революции (подробнее здесь и здесь).

2. Площадь территории 1200 га (первая фаза — 300 га). В пределах адм.границ города такую территорию не нашли, используют площадь переселенного пункта, которого не было на карте.

3. К 2030 году обещают 5 тыс рабочих мест и население в 30 тыс жителей (для сравнения, в ближайшем Челябинске 1,177 млн). Звучит красиво: среда для тех, кто хотел переехать, но L-town создал для них то, что они искали в других местах. Сработает ли это, пока не ясно. Главный вопрос вопрос для переселенческих городов: а в состоянии ли рабочие купить жилье в этом городе?

Второй момент: получится ли создать комфортную социальную среду? Жизнь зарождается при определенной плотности населения, ок. 50-70чел/га — это когда у детей появляются друзья. Спойлер: в других городах (Сколково, Иннополис, Доброград) создать естественный приток жителей не получилось. Расскажу отдельно.

4. Проект коммерческий, маркетинга много. Раньше в города-агломерации пытались всех завлечь правдами и неправдами → сейчас это продают. Пока прогулка это единственное бесплатное развлечение. Застройщиков и девелоперов охотно готовы обучать своему подходу (скрытые продажи), а также воспитывать население (социальная миссия + формирование спроса).

По итогам поездки. Город в текущем виде — на 100% коммерческий продукт. Пока здесь есть активности и инфраструктура на любой вкус, но платно. Жизнь (имхо) работает по-другому: людям нужны соседские центры, поле для самоорганизации, проведения встреч и свободного общения. Я вижу более перспективным решением создание полицентричного города с социальной интеграцией: общественными библиотеками, парками, хабами, где жизнь зарождается сама. Эта практика успешно применяется в Швеции, Сингапуре, Финляндии, да и сами мы к этому привыкли (наши советские клубы по интересам, кружки с самоорганизацией и тд) — не все и не везде нужно делать за деньги.

#благоустройство #городбудущего #архитектура #инновации #сколково
1 минута