Найти в Дзене
134 подписчика

Маминому хоспису на улице Доватора в этом году исполнилось 30 лет. По большому счету, это и есть возраст паллиативной помощи в России. Если смотреть ещë шире — это 30 лет с начала фундаментальных изменений в стране. Именно тогда, 30 лет назад, в России начала формироваться новая культура благотворительности, и государство впервые с октября 1917 года обратило внимание на человека.


История создания хосписа, мне кажется, началась с судьбы двух его основателей, одним из которых была моя мама — Вера Миллионщикова. Она родилась во время бомбежки в период Второй мировой войны в малюсеньком городке Ртищево Саратовской губернии. Всё её детство, её взросление и становление прошли в Литве и пришлись на послевоенный период. В Литве оставались очень сильные католические традиции, она по-прежнему была многоголосой — в годы маминого детства и юности на улицах Вильнюса звучал польский, литовский, русский и даже остатки идиша.

Мама в детстве очень много болела и жила по больницам и санаториям, куда её маму (мою бабушку) почти не пускали. И самыми добрыми людьми моей маме казались санитарочки, которые после завершения работы врачебной смены брали её на руки, подносили к окну и показывали внизу на улице маму. Мне кажется, что это больничное детство и тоска по родительскому теплу с одной стороны, и маленькие уютные литовские дворики с другой стороны, позже нашли отражение в том, как мама организовала жизнь в хосписе в Хамовниках на улице Доватора, 10.

А второй основатель хосписа — Виктор Зорза. Человек-книга или человек-голливудский фильм. К 30-летию мы сделали отдельный небольшой сайт, для которого я попробовала коротко записать на видео историю хосписа из маминого кабинета, который сохранился нетронутым после её смерти. Посмотрите, мне кажется, это удивительная и увлекательная история… История изменений в России и история подтверждающая, что мир вокруг меняют люди.

Сайт к зо-летию Первого московского хосписа
1 минута