6108 подписчиков
Особняк А. Л. Штиглица на Английской набережной, 68 — одно из самых роскошных зданий Санкт-Петербурга 🫶
Его история начинается в XVIII веке, когда на этом месте находились несколько участков, принадлежавших дворянам и купцам. В начале XIX века на этих землях было возведено единое здание, принадлежащее придворному банкиру барону Людвигу Штиглицу. После его смерти в 1848 году особняк перешёл к его сыну, Александру Людвиговичу Штиглицу, который, несмотря на финансовые трудности, решил перестроить и расширить семейную резиденцию. В 1859 году был разработан проект архитектором А. И. Кракау, и к 1862 году строительство завершилось.
Интерьеры особняка поражали своей роскошью и изяществом. Нарядный фасад в стиле историзма и великолепные залы создавались специально по рисункам Кракау. Белый зал открывал анфиладу парадных помещений вдоль Невы, за ним следовали Парадная приёмная, Голубая гостиная с камином из белого мрамора и плафоном немецкого художника Ханса фон Маре. Столовая и другие залы были украшены картинами известных немецких мастеров, заказанными специально для этого дома. В коллекции Штиглица были не только полотна, но и гобелены, шпалеры, предметы декоративного искусства, многие из которых позже были переданы в Училище технического рисования, основанное банкиром.
Особняк Штиглица стал настоящим дворцом. Танцевальный зал, самый большой в доме, украшали французские хрустальные люстры, а на втором этаже находились Чёрная и Мавританская гостиные. Штиглиц жил здесь с семьёй и активно занимался благотворительностью, поддерживая различные культурные и образовательные проекты.
После смерти Александра Людвиговича в 1884 году дом унаследовала его приёмная дочь Надежда Июнева, которая продала его великому князю Павлу Александровичу в 1887 году. Новый владелец внёс изменения в интерьеры, пригласив архитектора М. Е. Месмахера и английскую фирму "Майп и К". Были обновлены жилые помещения, Кабинет, Библиотека и Бильярдная.
После революции 1917 года особняк был национализирован. Множество картин и предметов искусства исчезли, и судьба их остаётся неизвестной. В советское время здание использовалось для различных учреждений, а в 1968 году оно было взято под охрану государства.
В 2011 году дом А. Л. Штиглица передали Санкт-Петербургскому Государственному Университету. Сейчас его интерьеры нуждаются в реставрации, чтобы вернуть былую роскошь и сохранить это архитектурное наследие.
Друзья, хотели бы сюда попасть?
Автор фото - vladislavkarpyuk
#непарадныйпетербург
2 минуты
14 сентября 2024