27 подписчиков
С новолетием!
Нет-нет, мы не перепутали время года. Сегодня действительно начинается новый год. Только не гражданский, а церковный.
Именно 1 (по новому стилю 14) сентября 312 года император Константин Великий издал Указ, разрешающий свободно исповедовать христианскую веру. В память об этом отцы Первого Вселенского Собора установили начинать церковный год с 1 сентября.
На Руси год начинался с марта. И только на Московском Соборе 1348 года было установлено начинать и церковный, и гражданский год с сентября.
В этот день наши предки считали необходимым быть на Богослужениях, подавать милостыню, посещать приюты и тюрьмы.
И. В. Баженов в книге "Начало и празднование Нового года в России" описывает новогодние традиции тех лет:
"Накануне новолетия торжественный колокольный звон по всей Москве раньше обыкновенного времени призывал народ к вечерне, после которой патриарх со всем собором совершал молебное пение новолетию, а иногда и Симеону Столпнику. То же делалось накануне Нового года во всех церквах не только в Москве, но и во всей России.
В полночь о наступлении новолетия давалось знать вестовой кремлевской пушкой. С первым ударом церковного колокола, призывающим к утрени, массы благочестивых бояр и народа устремлялись в Кремль для встречи Нового года в Успенском соборе. По окончании утрени на рассвете совершался обряд «летопровождения».
Патриарх по выходе из Успенского собора и прочтении пред церковными вратами ектении «о еже благословити Господу венец лета благостию Своею» в сопровождении многочисленного духовенства в богатых облачениях, в преднесении святых икон, крестов и хоругвей совершал крестный ход на кремлевскую площадь, которая тщательно была убрана и здесь во множестве толпился народ.
Совершаемое здесь молебное пение с водосвятием исполнялось государевыми и патриаршими певчими, и присутствовавшие с благоговением внимали велелепному исполнению церковного служения, особенность которого составляло, между прочим, троекратное осенение святым крестом четырех стран света и умилительное чтение Евангелия (Лк. 4 глава) по пасхальному чину.
По окончании молебна царь подходил к святому кресту, при чем патриарх произносил приветственную царю речь, после краткого ответа на которую царь прикладывался к святому евангелию и иконам. Затем, возвратившись в Успенский собор, патриарх соборне со всем именитым духовенством совершал чин литургии.
В этот день приносили поздравление царю бояре и иноземные послы. Царь приветствовал благочестивый народ и по русскому обычаю разделял бедным богатую милостыню, в чем усердными подражателями ему являлись бояре и богатые купцы.
Чин летопровождения отправлялся и в городах и селах, только гораздо проще; особенность его составляло троекратное обхождение вокруг церкви в торжественной церковной процессии"
С 1700 года Петр I приказал праздновать новый год 1 января.
Однако церковный год и до сих пор начинается с 1 (14) сентября. В этот день в церковных молитвах мы просим Господа благословить наступающий год и сподобить нас провести его в благоугождении Ему.
Важно, что первый двунадесятый праздник в сентябре — это Рождество Пресвятой Богородицы, то есть событие, с которого началось дело спасения человечества.
#новолетие #новыйгод #церковныйгод
2 минуты
14 сентября 2024