2795 подписчиков
Сергей Стрельцов: профессионально боремся за каждый ватт
— Компания «Энерком» имеет собственное производство, которое сопряжено с серьезными затратами. Как удается выдерживать конкуренцию с массовым производителем, и в первую очередь с Китаем?
— Бороться по себестоимости именно с массовой продукцией из Китая практически нереально. Наш аргумент — качество. Мы сфокусировались на узкой нише промышленного освещения, создали серьезный конструкторский блок для решения конкретных проблем, которые есть в металлургии, на объектах железной дороги, пищевых производствах и так далее. Если не понимать эту проблематику, невозможно предложить качественное решение. Поэтому мы выпускаем светильники, которые выдерживают значительные нагрузки, но на рабочих характеристиках это никак не отражается.
Из Китая же в массе своей идет продукция, пригодная для монтажа на объектах, где нет суровых условий эксплуатации. А разница между бытовыми и промышленными моделями огромная. И нам довольно часто приходится объяснять это нашим заказчикам. Когда это удается, выбор делается в пользу продукции «Энерком».
— Но оправданы ли сложные подходы к такой, казалось бы, не очень сложной задаче, как модернизация освещения?
— Если речь идет о маленьком заводе, где цена ошибки небольшая, отсутствуют сложные условия эксплуатации, график некруглосуточный, тариф на электроэнергию низкий, то, наверное, тщательный подход к задаче по замене системы освещения излишен. Но если в фокусе крупный объект, функционирующий круглосуточно в сложных условиях, да еще с массой специфических проблем, не решив которые не получится модернизировать освещение, то сложный подход оправдан.
— В этом году вы стали председателем правления Ассоциации производителей светодиодов и систем на их основе. И теперь представляете не только интересы своей компании, но и отрасли в целом. Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится светотехническая отрасль и каковы основные тренды ее развития?
— Отрасль еще молодая и только формируется. В период 2009–2015 годов резко выросло количество игроков — с 200 до 1000. А в течение 2015–2020 годов многие ушли с рынка и сейчас на нем 500−600 компаний. То есть многие попробовали себя в этой сфере, но немногие удержались на плаву.
Наиболее устойчивый рост показали компании, которые смогли найти свою нишу: одни занимаются архитектурным освещением, другие — уличным, третьи — декоративным, четвертые — медицинским. Но главная задача всех, кто остался на рынке, — обеспечить клиентов высококачественной продукцией, объединив усилия в рамках Ассоциации по противостоянию низкопробному товару, который, как правило, идет из Китая.
Еще одна насущная задача — вести просветительскую деятельность среди заказчиков, объясняя, как устроен рынок, как отличить качественный прибор, в каких случаях имеет смысл покупать профессиональные решения, а когда можно обойтись бытовыми.
Также мы планируем ввести добровольную сертификацию, чтобы крупный заказчик мог видеть ответственный подход и выбирать себе поставщиков именно по уровню деловой репутации, по целому спектру протоколов испытаний.
2 минуты
14 сентября 2024