Найти в Дзене

Если вы считали, что это у вас день не задался, то вспомните о существовании банка Goldman Sachs. Какая-то смелая душа пять лет назад продала руководству банка идею о том, что им надо активно двинуться в потребительское кредитовании, задружиться с какими-нибудь партнерами и выпускать совместные кредитные или дебетовые карты. Сказано — сделано. Так появилась карта Apple Card, выпущенная на финансовой платформе Goldman Sachs, приправленной хай-теком от Купертино.


Для Apple идея в целом оказалась выигрышной, чего не скажешь о банке. Клиентов он может и набрал, но денег это ему не принесло. В начале недели банк раскрыл очередную квартальную отчетность, из которой следовало, что направление потребительских кредитов продолжает высасывать из него деньги — 400 миллионов долларов только в этом квартале, а всего уже более 6 миллиардов.

Основными причинами называются убытки по банковским операциям Apple Card (Apple пролоббировала крайне лояльное отношение к пользователям), а также другой неудачный эксперимент с General Motors — тут карта тоже не полетела для банка. В итоге как раз совместный бизнес с GM банк продал уже другому банку Barclay's. Остатки на клиентских счетах составили около 2 миллиардов.

На счетах владельцев Apple Card лежит более 17 миллиардов долларов и Goldman Sachs пока так и не знает что с этим делать. Согласно Wall Street Journal там, утирая слезы, пытаются бизнес пристроить хоть куда-то, но пока безуспешно. Умеет жe Apple продавать красивые идеи, да. Потом хоть в банкроты иди.
Если вы считали, что это у вас день не задался, то вспомните о существовании банка Goldman Sachs.
1 минута