21 подписчик
Предприятие по производству агродронов «Транспорт будущего» рассчитывает в следующем году нарастить производственные мощности и выпускать по 250 аппаратов ежемесячно при нынешних объёмах в 100 БПЛА в месяц. Об этом рассказал гендир компании Юрий Козаренко.
Предприятие в основном производит крупные беспилотники, весом более 30 кг. Так, одна из актуальных моделей «Гектор» S-80 обладает сухим весом в 45 кг и полезной нагрузкой до 90 килограмм и востребована для обработки полей. Её стоимость составляет 2,4 млн рублей.
Специфика машин такого размера состоит в том, что на данный момент отсутствует государственный заказ на их производство и ведомствам только предстоит освоить работу с такими аппаратами. Кроме того, их сертификация отличается повышенной сложностью. Затраты времени на все этапы измеряются месяцами, а траты составляют несколько десятков миллионов рублей.
По словам Козаренко, компания стремится к максимальной локализации производства. К этому подталкивают и внешние обстоятельства. Заказ китайских комплектующих осложнен из-за санкционных ограничений, в том числе касающихся расчетов.
— На первых версиях у нас действительно стояли китайские моторы. Но сертифицирован он будет с нашим собственным российским двигателем. Мы начинали с китайских двигателей, винтов, драйверов и других комплектующих, но сейчас у нас есть собственные опытные двигатели. Локализация — процесс небыстрый. Сейчас у нас локализация по некоторым беспилотникам превышает 70%, а по агродрону S-80 — более 50%, - рассказал глава предприятия о процессе локализации.
«Транспорт будущего» также рассматривает возможность строительства заводов про производству агродронов в Узбекистане и думает о выходе на рынки других стран СНГ, Африки, Азии. Глава предприятия считает, что возможным преимуществом российской продукции по сравнению с китайским аппаратами может стать большой опыт российских компаний с точки зрения практического применения агродронов, а также уровень инфраструктуры и качество сервиса.
1 минута
13 сентября 2024