Найти тему

🍉 На полигоне твердых коммунальных отходов экотехнопарка появилась «арбузная бахча»


Вьющееся травянистое растение из семейства тыквенных укоренилось на поверхности, среди органических отходов, дало обильную зелень, отцвело и на тонкой веточке даже завязался один маленький плод, сообщили в Мурманском филиале АО «Ситиматик».

Для 69 параллели, для Арктики это действительно удивительное и уникальное явление. Летом средняя температура воздуха в Мурманске не превышает 15 градусов. А это именно та граница, ниже которой рост арбуза вообще невозможен. А для того, чтобы появился плод, температура воздуха должна быть 28 градусов и выше.

Но, либо нынешнее лето в Кольском Заполярье выдалось уж очень жарким, либо на полигоне сложился своеобразный микроклимат, но факт остается фактом – арбуз есть и скорее всего это первый документально зафиксированный случай, когда в открытом грунте в Арктике вырос арбуз. Его семена попали на полигон вместе с другими пищевыми отходами.

Ранее на этом же полигоне были замечены и другие «экзотические» для территорий, расположенных за полярным кругом, растения – кабачки и подсолнечник. Кусты картофеля, кстати, встречаются здесь регулярно.
​🍉 На полигоне твердых коммунальных отходов экотехнопарка появилась «арбузная бахча»  Вьющееся травянистое растение из семейства тыквенных укоренилось на поверхности, среди органических отходов, дало
Около минуты