4664 подписчика
ВРЕМЯ ПОСАДКИ ДУБА
Прогулки по сосновым лесам, особенно по тем, что произрастают на самых бедных песчаных почвах, оставляют мало интересных впечатлений.
Вот иду я, сосны, сосны, сосны... Картина вокруг довольно однообразная. Вот взгляд и цепляет что-либо необычное – иногда чахлая березка, в подлеске кое-где ракитник или дрок. Почва покрыта сизым ковром лишайников.
И вдруг… Неужели, дубок? Точно, дубок! Почва для него неподходящая, материнского дерева рядом нет, так откуда он здесь?
А вот я уже иду по спелым сосновым борам на более богатых супесчаных почвах надпойменной террасы реки Люля. В них и сопутствующая растительность значительно богаче, да и дубков встречается больше. Однако по-прежнему в зоне видимости дубов, способных плодоносить, ни одного не видно. Мне известно, что они единично произрастают по берегам Люли, протекающей почти в километре отсюда. Только тяжеловесный желудь – это не крылатки клена или вяза, которые ветер может занести куда угодно.
Кто же высадил тут дубочки?
Знакомые птичьи крики останавливают меня на обширной поляне. Когда-то на ней было небольшое поселение, работал смолокуренный заводик. И я понимаю, что на этой поляне я могу сделать несколько фотографий и показать вам ответ на этот вопрос.
Надо мной летит первая птица. Я вскидываю фоторужье … и серия снимков готова. Однако, «порожняк» – нет нужных кадров. Над вершинами деревьев показалась вторая птица, параллельно третья. У обеих в клюве что-то есть. На отснятых кадрах видно, это желуди. И, как оказалось, не только в клюве, но и в горловом мешке.
Знакомьтесь, наш лесовод – это обыкновенная сойка! В сентябре, когда желуди созреют, сойки трудятся полный рабочий день … – конечно, не на посадке желудей, а на их заготовке на зиму в качестве корма. Да, да, и лесоводы они даже не по совместительству, а по случайности.
Сойки запасают желуди, припрятывая их в лесной подстилке на своих участках, где будут держаться всю зиму. На большинстве таких участков дубов нет, хорошо если встречается лещина. Поэтому сойки летят за калорийным продуктом туда, где желуди в изобилии. Лететь приходится через чужие территории, благо, что их хозяева не препятствуют такому транзиту.
Как сойки умудряются находить свои кладовые в однообразном лесу, нашему уму пока не удалось понять. Еще надо учесть, что после первых снегопадов «пейзаж» изменится до неузнаваемости.
Судя по проросткам дубов, сойки не все находят. В урожайные годы они делают запасы с избытком, не все съедается. Кроме того, птица может случайно погибнуть в тяжелый период года, а про ее личные «секретики» никто другой не знает.
Вот мы и познакомились с нашим лесоводом.
Но, как говориться, если уж везет, то… Мое внимание не сразу привлек такой узнаваемый надтреснутый крик с вершины сосны. Взглядом я ищу эту редкую для наших мест птицу. Она тоже из категории лесоводов. Для многих она более известна, это кедровка! Кедр (сосна кедровая) в европейской части России практически не произрастает (только в посадках). Кедровку часто называют ореховкой, встречается она единично.
Запасают кедровки орехи лещины и, конечно же, желуди.
О.В. Глушенков, ведущий научный сотрудник
Фото автора
2 минуты
13 сентября 2024