Найти тему
75 подписчиков

⬇️ Последние 4 года сегмент кредитных карт в августе показывал уверенный рост месяц к месяцу. Но в этом году что-то не задалось: физлица получили в банках 2,196 млн кредиток на общую сумму 288,2 млрд руб., что на 5% меньше, чем в июле. В предыдущие годы рост сегмента в количественном выражении составлял 6-15%, в денежном – 5-25%.


🧡 Почему так получилось и что будет дальше, объясняет управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов:
Выдачи кредитных карт будут замедляться, как и во всех других сегментах розничного кредитования. Это результат общей закредитованности, регуляторных мер по охлаждению кредитных рынков и высоких ставок.
По кредитным картам выше премия за риск, а также, можно сказать, есть условная премия за ограниченную предсказуемость времени и объема выборки уже одобренных лимитов. Но все равно база ставок – это стоимость фондирования. Чем выше стоимость фондирования, тем выше ставки. Повышение ключевой ставки линейно отразится и на процентных ставках по кредитным картам.

Впрочем, выдачи еще более замедлились бы и без повышения ключевой ставки. Но до конца года сокращение не будет драматичным. На фоне высокой инфляции и неравномерной индексации доходов у населения сохраняется повышенная потребность в заемных средствах. Поэтому спрос на кредитки останется высоким, а может быть, даже увеличится. Сократится лишь его платежеспособная часть.

📉 В результате по итогам 2024 года, сравнивая с 2023 годом, объем выдач по кредиткам может сократиться на 2-3%. А с прогнозами по среднему чеку все сложнее: с одной стороны, он может уменьшаться в результате срезания банками одобряемых лимитов из-за показателей долговой нагрузки заемщиков и роста кредитного риска. С другой стороны, в большую сторону средний чек подталкивается инфляцией. Таким образом, едва ли он изменится сильно.

#экспертиза
⬇️ Последние 4 года сегмент кредитных карт в августе показывал уверенный рост месяц к месяцу.
1 минута