18 подписчиков
Цитомегаловирус - это один из подтипов вируса герпеса. Соответственно, и свойство сохраняться в организме пожизненно в латентной форме у него такое же, как и у герпесов 1 и 2 типа.
Носителями ЦМВ являются от 20 до 60% детей и от 40 до 95% взрослых (в разных регионах).
Но дело в том, что этот вирус безопасен для людей с нормальным иммунитетом - и может нести опасность лицам с иммунодефицитом (с ВИЧ или получающим химиотерапию, например) и беременным женщинам. Точнее, их малышам.
Передаётся ЦМВ контактно-бытовым, воздушно-капельным, парентеральным или половым путём. Но при этом обычно у человека цитомегаловирусная инфекция протекает, как ОРЗ - и никто даже не подозревает, что заразился именно этим представителем семейства вирусов.
У людей же с иммунодефицитом цитомегаловирусная инфекция может протекать с поражением различных органов и систем, но при этом не имеет специфической симптоматики: симптомы могут появляться со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочеполового тракта и т.д. При генерализации ЦМВИ можно заподозрить наличие иммунодефицита у человека.
Касательно ЦМВ при беременности.
Есть анализ на антитела к ЦМВ. Это ИФА, или иммуноферментный анализ. При этом анализе могут выявить 2 типа антител: IgG и IgM.
Иммуноглобулины М появляются в крови при свежей инфекции. Иммуноглобулины G - при перенесённой.
Во время беременности опасно именно первичное заражение: то есть, если женщина никогда прежде не контактировала с ЦМВ и не имеет к нему антител (IgG). Но такое случается очень редко: не чаще, чем в 1% случаев.
При таком раскладе вероятность того, что малыш заразится внутриутробно, составляет примерно 30-50%. При этом какие-то серьёзные осложнения развиваются у 5-18% инфицированных малышей.
Это наихудший вариант развития событий. Причём чем раньше произошло инфицирование, тем выше риски для эмбриона и плода: от самопроизвольного аборта до различных пороков развития при заражении на ранних сроках, до низкой массы тела или желтухи при рождении - при заражении на поздних сроках беременности.
Второй вариант - это реинфекция цитомегаловирусом при беременности. При этом у женщины уже есть антитела (IgG) к ЦМВ, но случилось повторное заражение. При таком раскладе вероятность внутриутробного инфицирования малыша уже гораздо ниже: 0,2-2%. И при этом пока не наблюдалось ни одного случая, когда у ребёнка в будущем возникали какие-либо серьёзные осложнения.
Ну, и третий вариант, который и встречается у подавляющего большинства женщин - это наличие антител. То есть, инфекция была перенесена ранее и вероятность повторного заражения крайне низка.
В этом случае в крови будущей мамы выявляются IgG к цитомегаловирусу - и всё. И это значит, что малыш под защитой маминого иммунитета.
И вне зависимости от титра этих антител, никакое лечение не требуется (даже если титры очень высокие)! Никакие противовирусные препараты не нужны, и откладывать беременность, если IgG выявлены на этапе планирования, нет ни малейшего смысла.
Для чего стоит сдать анализ на антитела при планировании беременности или во время беременности: чтобы узнать, есть ли стойкий иммунитет и защищён ли будущий малыш от цитомегаловируса.
Если IgG при беременности НЕ выявились, то рекомендуются следующие меры профилактики ЦМВИ:
Использование презерватива при половых контактах
Соблюдение правил личной гигиены во всех ситуациях - особенно при взаимодействии с детьми, посещающими детский сад и школу, поскольку они наиболее часто являются носителями ЦМВ
Если IgG при планировании беременности или при беременности ВЫЯВИЛИСЬ, значит, у будущей мамы есть иммунитет - и малышу инфицирование не грозит.
Если же выявляются повышенные титры IgM, тогда необходимо срочно обратиться к инфекционисту (особенно при беременности).
3 минуты
13 сентября 2024