Найти тему
208 подписчиков

💀 Как не оказаться на кладбище проектов или не создать еще один посредственный?


Недавно наш CEO Семен Иноземцев записал подкаст с Дмитрием — digital-продюсером и автором телеграм-канала «Бескромный». Сделали краткую выжимку мыслей о роли стратегии в контент-проектах ⤵️

Большинство проектов сейчас стартует без стратегии, глубокого анализа и так далее. Почему?

Вести проект без стратегии — легче и веселее 😃Режим слепого оленя, который бежит через лес, гораздо интереснее какого-то скучного плана, где по шагам расписано, что делать. И так не только в России. Чаще всего такие проекты либо отправляются на кладбище провалившихся, либо ютятся среди посредственных и точно никогда не используются как референс.

Как избежать грустной участи?

Состоятельный продукт на этапе запуска отличает то, что уже есть ряд гипотез: на кого ориентируемся, какие инструменты и каналы используем, снимаем аналитику — оцифровываем результаты.

Многие под стратегией подразумевают какие-то тяжеловесные 500-страничные документы. На деле базовая стратегия — просто чек-лист:

— анализ аудитории, продукта, рынка
— паспорт проекта
— лучшие практики других проектов

Самое важное, стратегия — это живой организм. Не забетонированный документ, который один раз создал, и слепо следуешь плану, а своего рода рефлексия того, что идет на пути.

Например, мы ведем для «ПланФикса» телеграм-канал, хотим собрать комьюнити предпринимателей. Через 2–3 месяца после запуска поняли, что движемся куда-то не туда. Сменили курс — показатели улучшились вдвое. А через полгода снова встретились с заказчиком, обновили концепцию и сейчас ожидаем, что показатели вырастут еще на 30–40% минимум.

За такой подход нас ценят клиенты и обращаются повторно — мы не просто запускаем и не трогаем, пока работает, а постоянно стремимся улучшить показатели.

Смотрите полную версию подкаста:
1 минута