66 подписчиков
Погибшие после Победы
Иногда на Памяти народа встречаются данные о тех, кто погиб после 9 мая 1945 года. Но таких данных в открытом доступе ужасающе мало, хотя понятно, что и после Дня Победы люди продолжали гибнуть и от ран, и от мин, и по сотне других причин. Но мы их не видим. Этому есть довольно неприятное объяснение: изменилась система учёта.
Все потери в период боевых действий фиксировались по нескольким типам.
➡️ Во-первых, всем нам известные донесения о безвозвратных потерях (форма 2/БП), где учитывались погибшие и умершие от ран.
➡️ Во-вторых, отдельный тип донесений учитывал раненых, т.е. потери "возвратные".
➡️ И, наконец, пропавшие без вести. Они попадали в донесения о безвозвратных потерях, но более длинным путем.
Но все это действовало до 9 мая 1945 года. А вот после этой даты, все изменилось.
10 июля 1945 года вышел приказ об изменении учёта безвозвратных потерь.
Теперь все погибшие после 9 мая 1945 года учитывались как чрезвычайные происшествия. А данные по ЧП, как мы знаем, до сих пор недоступны. Приведем разъяснения к этому приказу :
"1. Всех погибших военнослужащих после 9.5.1945 (т.е. после окончания боевых действий) считать как чрезвычайное происшествие и отчитываться за них согласно приказа Зам.НКО СССР № 0203-44 года и списки на этих военнослужащих по форму 2/БП в управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава ГУФ КА – не представлять.
2. На сержантский и рядовой состав, находящийся на излечении в госпиталях, получивший ранения и болезни в период боевых действий до 9.5.1945 г., умерших от ранений и болезней – списки по форме 3/БЛ представлять в Управлении по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава ГУФ КА установленным порядком.
3. Военнослужащие, умершие от болезней в санучреждениях, а также в частях и соединениях после 9.5.1945 года считать как чрезвычайное происшествие и отчитываться за них согласно приказа Зам.НКО СССР №0203-44 года."
Документы о ЧП до сих пор получить очень сложно и, конечно, они в основной своей массе не отсканированы.
Так почему мы иногда всё же видим послевоенные потери?
За годы войны воинские части привыкли к другой отчетности, и по инерции, несмотря на приказ, отправляли донесения по старинке. Есть целые тома переписки между инстанциями с матами и руганью на невнимательных штабистов, но вот эти присланные ошибочные по форме донесения оседали в 58 фонде. И в итоге попали на Память народа. А все остальное — нет.
Поэтому если ваш родственник был, допустим, награждён медалью "За победу над Германией", а домой не вернулся и в ЗАГСе данных на него тоже нет, то вам необходимо штудировать дела о ЧП той воинской части, где он служил.
Читайте, пишите.
Ваша Алина Акоефф
#библиотекапоиска
2 минуты
13 сентября 2024