Найти в Дзене
459 тыс подписчиков

«Старородящих» больше нет: врачи учатся этично разговаривать с женщинами


Рекомендации для общения с пациентами появились еще в 2022 году. Врачам посоветовали не использовать фразы, которые свидетельствуют о равнодушии, выражают оценку или оскорбляют человека. В вопросах женского здоровья все оказалось сложнее. Обычные вопросы от гинеколога нередко воспринимаются как попытка навязать желание забеременеть.

«Вне зависимости от причины вашего визита, врач поинтересуется, планируете ли вы беременность. Это необходимо, чтобы убедиться, что вы осведомлены о способах подготовки. Практика показывает, что многие пациентки не знают о ее необходимости. Если вы ответите отрицательно, врач не будет настаивать на обсуждении», — говорит заведующая женским консультативно-диагностическим отделением тюменского перинатального центра Светлана Леонова.

Вопрос может возникнуть и на основе данных из медицинской карты. Во время беременности могут обостриться хронические заболевания. Еще одна причина — возраст, процесс старения яйцеклеток. Врач обязан спросить о планах на беременность не из-за того, что «время уходит», а потому что подготовка к беременности после 35 лет отличается от подготовки в 22 года. Однако теперь к будущим мамам любого возраста относятся более уважительно — термин «старородящая» больше не используется.

«Теперь говорят "возрастная первородящая". Здесь важно учитывать формулировку и этику общения. Между вопросами "планируете ли вы беременность?" и "когда рожать собираетесь?" нет медицинской разницы, но есть этическая», — говорит Леонова.

«Старородящих» больше нет: врачи учатся этично разговаривать с женщинами  Рекомендации для общения с пациентами появились еще в 2022 году.
1 минута