Найти тему

Богатство по-русски


И это не величина ставки ЦБ.

Ощущение, что самое большое количество воздыхателей в нашей стране у ключевой ставки. Поднимут? Опустят? А если поднимут, то? А если опустят, то? А если вдруг не тронут, то? А потом еще обсуждений на месяц. Мы, конечно, читаем разных экспертов, но у самих, если честно, зуд предсказателей совершенно отсутствует. Почему? Потому что ключевая ставка важна для потребительского (читай западного) мышления, а для инвестиционного она не имеет принципиального знания.

Друзья, инвестиции это не про деньги. Инвестиции это про б-о-г-а-т-с-т-в-о! А богатство - это обилие благ; это то, что дорого человеку в каком-либо отношении. Не только материальном. Богатство физическое, богатство духовное, богатство социальное, богатство семейное – да разное оно, богатство! «Мои года - мое богатство», в конце концов. И в каком месте это зависит от ставки ЦБ?

Вот и получается, что инвестиции по-западному – это про материальное богатство, про потребительское счастье. А инвестиции по-русски - это про человеческое богатство и счастье. В этом и есть отличие подходов: «ничего личного, просто бизнес» или «община и соборность». Ведь община - это не просто люди, это что-то общее. А что, в первую очередь, было общее? Конечно, земля. И поэтому русский человек начинал с того, что вкладывался в землю, на которой жил. Но если тогда земля имелась в прямом смысле, то сейчас это больше метафора.

- Чувствуете другую коннотацию?
- Ну, допустим. Во что тогда инвестируем?
- В здоровье, в образование, в будущее, в семью, в детей.
- Что тогда инвестируем?
- Время, эмоции, здоровье, силы, знания и деньги.

В общем, друзья, в жизни все не так, как на самом деле😉

Что сами думаете?

1 минута