Найти тему

Эпоха перемен


Только не подумайте чего, я снова про вечное — дороги и разное). Тут один подписчик высказался, типа «я счастлив жить в эпоху глобальных перемен, посмотрите, как хорошо становится, все цветет и пахнет». Не буду спорить, про страну начали вспоминать, Москву так нализали, что остановиться не могут, другие города тоже меняются, и в сравнении с моментами, когда было совсем днище, разница начинает резать глаза. Но давайте заглянем в суть, то что ближе к телу потребителя, почему прорыв — это еще не светлое будущее.

Когда счастливилось быть за бугром, повезло увидеть чудо трамваи. Они не ехали, не стучали вагончики, они беззвучно плыли. В Европе шутят, у нас на Порше любой ездит, Порше и трамваи делает тоже. Я жадно рассматривал трамваи, потом рельсы, как уложены, почему такие ровные. Обратил внимание на вечную беду у нас, как сделаны переезды железных дорог… Посмотрите, как укладывают и как выглядят рельсы в Че, как разваливаются переезды, которые чинят снова и снова, как проваливаются колодцы на свежих полотнах дорог, сами собой через год разрушаются бордюры, образуется колея и трещины. Нет, не деньги решают эти вопросы, решают: «кому надо?», совесть и технологии.

Я сужу с двух позиций: как потребитель и как налогоплательщик. Если новая объездная дорога через Кременкуль на Екат, например, за год расплавилась и превратилась в гребни и колею особенно опасные в дождь, то я хочу знать, какого черта?! Если переезд, например, Победы и Косарева, Победы и Чайковского по сто раз переделывают и все равно хватает на месяц, другой — какого черта!? Если я еду по Свердловскому проспекту от Дворца спорта к Ленина и там натыкаюсь на непредсказуемое движение машин, угадывающих расположение колодцев, ну вашу ж мышь!!! Каждый раз проезжаю с ужасом троссовые разделители дорог, на машине-то очково, а на моте, не дай Бог, намотаться, а ведь они еще фактически заузили дороги, машины отступают от них, зимой там редко чистят. А торцевые знаки этих ограждений еще и прячут пешеходов и светофоры на переходах и перекрестках…

Смотрю повсеместно меняют столбы, новый такой бизнес. Старые долой, местами чуть не падали, но вот поставят новые, рядом со старым, светофор не видно, или обвешают еще знаками, и тем более не понимаешь, под каким углом надо оказаться, чтобы считать нужный сигнал. На днях был очень зол на глубокие продольные трещины в полотне дороги, в темноте колеса байка попали в ловушку, чудом обошлось. Но зато на дороге была новая разметка, чтоб им всем…!

Да не зануда я и ругаюсь с улыбкой. В понимании народа «спасибо, что хоть это сделали». Но мне хочется, чтобы делали по-уму и по-совести, не тратя бездарно мои и ваши налоги. Весной, кто помнит, я ездил в Москву своим ходом. Ехали по новой платной магистрали, ночью было ощущение, что я в Европе, а днем ощущение сменилось. Многое не продумано, ограждения порваны, обочины много где размыло, коммуникации поплыли. Особенно было обидно смотреть на многокилометровые шумопоглощающие панели, все мятые, местами выломанные. Мы долго спорили, что с ними? Потом дошло, снегоуборочные снегометы, зима же была нежданной)))! Все вздохнули, сюда еще миллиарды надо на восстановление!

Почему так? Одна из причин — слабая инженерка, как проектирование, так и исполнение. Старые стандарты, материалы, глупая несогласованность служб и действий… И по-прежнему, цитирую народ: просто никому это не надо, просто такой бизнес есть — вечно плохо переделывать плохое за наши с вами кровные(((.

PS. У меня одного вызывают вопросы полив дорог в дождь и в часы пик, чистка вереницей машин уже чистого асфальта…? Может, это новейшие технологии сервиса? Может, ими управляет искусственный интеллект?
3 минуты