Найти тему

⬆️⬆️⬆️

Продолжение (4)...

Грамотность
Один из рапространенных мифов состоит в том, что европейцы научили нас читать и писать. Для каких-то частей Африки это правда, но только лишь потому что там не было необходимости в письме. В Западной Африке были странствующие артисты, кочевые люди-энциклопедии, способные пробудить события и людей из далекого прошлого. Они были хранителями истории. Мы уже упоминали грамотность Египта, Эфиопия также была грамотной и даже имела свои поэтические формы такие как Кене (Qene) и Мавандес (Mawandes), восходящих к 1-му веку до н.э., раньше христианства и ислама, что обнуляет вероятность обучения им со стороны миссионеров. В книге «Индаба, мои дети» (Indaba, My Children) Кредо Мутва говорит, что банту (многочисленная группа родственных негроидных племён, прим. – мой) Южной Африки использовали язык символов схожий с египетскими иероглифами. Блуждающие кочевники Южной Африки или «бушмены» также оставляли наскальные рисунки, рассказывающие среди других социокультурных пиктограмм истории об охоте, режима питания, методов охоты и излюбленной добычи. Без преувеличения можно говорить об имевшейся у них большой необходимости в коммуникации или сохранении /информации/ в письменной форме, они были в состоянии развивать свой язык в дальнейшем, однако будучи кочевниками не проявляли интерес к образованию постоянных поселений и вовлечению в коммерцию. Ресурсов земли было более, чем достаточными для этого.

Пифагор, Аристотель, Пикассо – все они были бенефициарами африканских инноваций. Фрактальная геометрия, двоичная система исчисления использовались в Африке до того, как Запад получил о них представление. В действительности же, учёные в Африке думают, что они пришли к осознанию математического мышления ещё до того как приобщились к фрактальной геометрии.

Улыбайся, великий континент, ты не такой уж и темный, как тебя заставляли думать».

Что это такое? – наверняка взволнованно спросит читатель. Африканский «шедевр» мифотворчества – отвечу я спокойно и без всяких волнений. Вы только что приобщились к одному из типичных образчиков чёрнорасистской пропаганды, возвышающей великое чёрное начало в ущерб спокойному осмыслению и сопоставлению фактов. Этот текст, ни больше, ни меньше, такой же неуклюжий, нелепый и непроработанный, как и всё, что связано с идеализированием черноафриканского бытия. Лень-матушка, видать, действительно сильна в африканцах: открыть хотя бы Википедию и сопоставить собственный полет фантазии с краткой биографией Александра Македонского оказалось для автора непосильной задачей. Таким нехитрым образом из далеких и темных закоулков сознания мифосочинителя на свет появилась новая историческая личность - Александра Великая.

Финал истории в следующем посте...

2 минуты