85 подписчиков
Диалектика мирного процесса
#россияvsукраина
ЧАСТЬ I. Когда внутренняя повестка диктует внешнее миролюбие
Как говорят старые марксисты, вокруг конфликта на Украине сегодня идёт “диалектический процесс”, – параллельно активизируются “партия мира” и “партия войны”, которые серьёзно пересекаются в рамках диалектического “закона единства и борьбы противоположностей”.
Начиная с прошедшего уик-энда активизировал свою миротворческую секрецию канцлер Германии Олаф Шольц, который, как мы уже писали ранее, начал играть на внутригерманской арене образ “канцлера мира”.
Нынешний “заход” Шольца можно описать с помощью диалектического “закона отрицания отрицания”. Ибо, первой по времени была инициатива со стороны Киева, – экс-посол Украины в Германии Андрей Мельник [ныне – посол Украины в Бразилии], ранее называвший канцлера “обиженной ливерной колбасой”, заявил в интервью Berliner Zeitung на прошлой неделе, что Украина не против того, чтобы Германия была посредником в переговорах Киева и Москвы. И призвал канцлера ФРГ Шольца связаться с Путиным и обсудить переговоры по Украине.
ЦИТАТА “Лично я считаю, что канцлер Олаф Шольц мог бы проявить творческий подход и использовать существующие дипломатические каналы Германии, чтобы изучить, имеют ли смысл переговоры с Путиным. У Федеративной Республики все еще есть посольство в Москве. И главное, что мы, украинцы, доверяем немцам»
Мельник высказал мнение, что от Путина «внезапно поступили новые сигналы» о том, что он примет посредничество Китая, Бразилии и Индии, потому что он «поддерживает надежные контакты с главами государств этих стран». Но Украина к таким посредникам не готова.
На следующий день канцлер Шольц в интервью ZDF заявил, что именно сейчас настал момент для обсуждения, как ускорить окончание военного конфликта на Украине.
ЦИТАТА “Я считаю, что сейчас настал момент, когда нужно обсуждать, как мы можем быстрее выйти из этой военной ситуации и прийти к миру”.
Шольц сказал, что Россия должна участвовать во втором саммите по Украине, упомянув о своем недавнем разговоре с Зеленским, который, по словам канцлера, согласился с этим.
Далее итальянская La Repubblica сообщила, что, якобы, Шольц готовит мирный план, который подразумевает сохранение за РФ занятых украинских территорий.
ЦИТАТА “Олаф Шольц работает над планом мира, чтобы посадить Россию за стол переговоров. Предполагается, что Киев примет территориальные уступки”.
В качестве побудительного мотива мирных инициатив канцлера издание назвало [стратегическое] желание Шольца войти в историю как “канцлер мира” и [“чисто конкретно” тактическое] желание избежать возможной отставки.
ЦИТАТА “Потрясённый разрушительными результатами выборов в Тюрингии и Саксонии и преследуемый всё более настойчивыми слухами о том, что возможное поражение на выборах 22 сентября в Бранденбурге может вынудить его уйти в отставку, канцлер решил сделать ставку на украинский вопрос, чтобы выйти из затруднительного положения”.
Однако, 11 сентября полёт немецкого “голубя мира” был прерван весьма жёстким способом. Президент Зеленский заявил, что ничего не знает о «мирном плане Шольца» и вообще сомневается, что он существует.
ЦИТАТА “Не может быть никаких планов без Украины про нас. Я даже не уверен, что такой план существует”.
Кроме того, президент Зеленский в интервью бразильской газете Metrópoles жёстко раскритиковал также мирный план Китая и Бразилии, назвав его “деструктивным”.
ЦИТАТА “Китайско-бразильское предложение – это тоже деструктивно, это просто политическое заявление. И я говорил [президенту Бразилии] Луле, и мы передавали китайской стороне: “Давайте вместе садиться, давайте вместе разговаривать”. Вы нам не враги, мы вам не враги. С чего вы вдруг решили, что вы должны принимать сторону России или быть где-то посередине?”
При этом Зеленский высказал уверенность, что китайско-бразильский мирный план был заранее согласован с Кремлем и назвал бразильское правительство “пророссийским”.
[Продолжение следует]
3 минуты
13 сентября 2024