405 подписчиков
Сиддхартха Гаутама (563-483), впоследствии Будда, был индийским принцем, он родился в семье, принадлежавшей к касте воинов племени Шакья, в городе Капилавасту (территория современного Непала). Его мать Махамайя умерла через несколько дней после родов, её младшая сестра Маха Праджапати заменила мальчику мать.
По легенде его отец, стремясь оградить сына от бед, несчастий и страданий, не выпускал его за пределы дворца, вернее трёх дворцов, построенных специально для него. Так мальчик, а потом уже и юноша жил в золотой клетке, но при этом преуспел в учении и даже обгонял своих ровесников.
Когда ему исполнилось 16 лет, отец женил его на принцессе Яшодхаре, его 16-летней кузине, которая через несколько лет родила ему сына Рахулу. Так в счастливом неведении принц провёл 29 лет своей жизни, хотя в душе чувствовал, что материальные блага не конечная цель его жизни.
И вот однажды на тридцатом году своей жизни, Сиддхартха в сопровождении колесничего Чанны выехал за пределы дворца. Проезжая по улице, он увидел больного проказой человека и понял, что люди, оказывается, болеют, а проехав чуть дальше увидел немощного старика и с ужасом понял, что люди стареют. А вскоре им перегородила дорогу похоронная процессия, наблюдая за которой принц понял, что люди не живут вечно, они умирают. В конце пути он увидел отшельника, который занимался созерцанием.
И Гаутама вдруг осознал суровую реальность, что болезни, смерть и старение неизбежны, и что богатство и знатность не способны защитить от них, но есть истина, которую ему обязательно нужно познать и которая избавит людей от страданий.
И тогда Гаутама решил уйти из дома, оставив свою семью и пойти на поиски пути избавления людей от страданий. Покинуть дворец ему помог всё тот же слуга Чанна. Выехав из города, Гаутама переоделся в простую одежду, поменявшись одеждами с первым встречным нищим, и отпустил слугу. Так он начал свою аскетическую жизнь.
Сначала он просил милостыню на улице, потом стал учиться медитации у двух брахманов отшельников, чтобы достигнуть уровня медитативного сосредоточения, потом вместе с пятью спутниками отправился в юго- восточную Индию.
Первое время он пытался достичь просветления через суровую аскезу и умерщвление плоти, но через шесть лет, находясь от голода на грани смерти, он понял, что эти методы не приводят к пониманию, а просто затуманивают ум и изнуряют тело.
Он оставил своих спутников и продолжил путь в одиночестве, пока не достиг рощи неподалёку от Гайи, где он сел под фикусовым деревом, которое теперь называют деревом Бодхи, и поклялся, что не встанет, пока ему не откроется истина.
Гаутама достиг пробуждения после 49 дней медитации, ему открылась картина полного представления о природе человеческих страданий и путь устранения этой причины.
Его открытие получило название Четырёх Благородных Истин, включающих Восьмеричный путь.
Вскоре после своего просветления Будда направился в Бенарес, где начал проповедовать и впоследствии занимался этим 45 лет своей жизни.
2 минуты
13 сентября 2024