Найти тему

Что делать, если на вас мошенническим образом был оформлен кредит?


В первые три месяца 2024 года банки зафиксировали почти 13,9 миллиона попыток мошенничества с кредитами. В среднем происходит около 154 тысяч таких атак в день. Некоторые из них завершаются успешно: за первый квартал этого года у россиян было украдено приблизительно 4,3 миллиарда рублей.

При этом вернуть украденные деньги становится с каждым годом все сложнее: в прошлом году удалось вернуть лишь 8,7% украденных средств, а в этом — всего 7,7%. Чаще всего жертвами мошенников становятся физические лица, у которых за три месяца было украдено уже 1,9 миллиарда рублей.

Мошенники чаще всего получают необходимые данные непосредственно от жертв. Среди основных методов — фишинговые атаки и распространение вирусов. С помощью специальных ссылок они могут взламывать аккаунты на «Госуслугах» и обходить защиту в банковских онлайн-приложениях.

Тем не менее, жителей продолжают защищать: только в этом году было заблокировано 14,8 тысячи мошеннических сайтов и страниц в социальных сетях, а также 48,6 тысячи телефонных номеров.

Если на вас или ваших близких все-таки был оформлен кредит, необходимо выполнить следующие действия:

Запросить информацию о кредите в Бюро кредитных историй.
Если кредит был оформлен незаконно, следует обратиться в полицию с заявлением.
Затем необходимо обратиться в кредитную организацию, которая должна выяснить обстоятельства оформления займа и, при доказанном мошенничестве, аннулировать кредитный договор.
После выполнения всех этих шагов можно обратиться в суд. Для подачи иска нужно иметь при себе кредитный договор, копию паспорта заёмщика, реквизиты банковского счёта, кассовый ордер, имя сотрудника, который оформил кредит, а также адрес офиса.
1 минута