1374 подписчика
#сибирьздесь День третий - Бийск и Алтайский край - регион, который обычно все пытаются побыстрее проехать по пути в Горный Алтай.
Алтайский край - это равнина, а в сумме с хорошей почвой и обильным солнцем идеальное место для сельского хозяйства. Тут помимо других культур выращивают основную массу всей гречки страны. А еще это сибирская столица меда. Здесь его собирают в гигантских объемах и каждая поездка всегда сопровождается покупкой разных вариантов меда на весь следующий год.
Но что тут делать туристу, кроме как задумчиво вглядываться в уходящие до горизонта поля? Скорее всего ваш путь по Алтайскому краю будет проходить по Чуйскому тракту в направлении Горного Алтая. И от Бийска вы поедете через бесконечные поля и обязательно попадете в деревню Сростки на берегу Катуни.
В Сростках можно посетить дом Василия Шукшина. Тут комплекс из нескольких домов, где родился, жил и приезжал потом на съемки знаменитый и любимый многими режиссер, писатель и киноактер. Можно и Катунь посмотреть, спустившись метров двести от музея. В крае ей гордятся и будут советовать, но любоваться ей все же лучше в горной местности. На равнине она не производит особого впечатления.
Также на трассе у деревни есть большой туристический рынок, где удобно остановиться, перекусить, купить сувениров и разной алтайской продукции. В основном это, конечно, мед в самых разных вариантах. Либо можно отъехать с Чуйского тракта и купить мед оптом в более мелких деревнях, там не будет красивых подарочных баночек, но выйдет он дешевле. Еще очень рекомендуют знаменитые Сростинские пироги, но я их не пробовал. Если вы покупали, расскажите, действительно ли они стоят своей славы?
В Самом Бийске есть интересное место под название Архиерейское подворье. Когда-то тут был главный центр православия, который охватывал огромную территорию Алтая и север нынешнего Казахстана, то есть южную территорию бывшей Томской губернии. А сейчас архиерейский дом, который еще восстанавливают интересен любопытными историческими артефактами - вековыми книгами, тайными комнатами и лестницами старой архитектуры, и историческими интерьерами.
Еще два интересных места, куда нас завезли в рамках поездки. Первый - Этнокомплекс «Легенда» на Чуйском тракте. Сюда надо либо любителям эзотерики приезжать (обещали про алтайских шаманизм, но его тут было меньше всего), либо любителям ландшафтного дизайна. Дворик интересно сделан, его можно заехать посмотреть.
А последней точкой экскурсии стал дом творчества, где нам представили народные костюмы и рассказали, как вообще устроен традиционный наряд на руси. На Алтай было несколько волн переселенцев с центральной России, первыми были старообрядцы, потом просто вольные крестьяне, и тут можно было встретить самые разные традиции.
День в Алтайском крае шуточно прозвали «Шаманизм, православие, народность». А сейчас едем в Томск - там от эзотерики перейдем к науке.
2 минуты
12 сентября 2024