Найти тему
13,5 тыс подписчиков

Cambridge Audio CXA61 — новая версия давно зарекомендовавшего себя CXA60.


Из сразу заметных изменений — отсутствие темброблока и добавление входа USB тип B для передачи сигнала на ЦАП усилителя напрямую.

Кстати, ЦАП тоже заменили. Вместо Wolfson WM8740 с параметрами 24 бит/192 кГц используется ESS Sabre SE9010K2M с поддержкой 32 бит/384 кГц и поддержкой форматов до DSD 256 включительно.

Ещё одно новшество: встроенный приемник Bluetooth с поддержкой aptX HD (24 бит/48 кГц).

В плане коммутации изменений почти нет. Четыре пары акустических клемм, четыре аналоговых входа RCA, выход с предусилителя стандарта RCA, выход для сабвуфера. Выше два оптических входа и коаксиальный S/PDIF, рядом гнездо для подключения антенны приемника Bluetooth. Выход для наушников и вход AUX остались на лицевой панели.

Параметры мощности не изменились — 2 х 60 Вт при 8 Ом или 2 х 90 Вт при 4 Ом. Класс усилителя всё тот же — АВ. Но при этом под замену попала значительная часть ОУ и конденсаторов — как в предварительной, так и в силовой секции.

По звучанию же эту модель лучше сравнивать со старшим CXA81. CXA61 берет таким же очищенным от окрасок звуком и реалистичной детализацией. При очень высокой громкости в саунд добавляется совсем немного ярких гармоник, но признаков повышенных искажений, как и приближения к клиппингу нет. Даже басовая полоса сформирована похоже – с глубоким заходом в самые низы, с верно задемпфированными послезвучиями, без выпячивания каких-то жирных или гудящих тонов.

Что же тогда изменилось? В первую очередь – проработка фактуры. Панч стал менее наполненным и «стреляющим», но, как ни странно, это не ослабило ощущение драйва. Скорее наоборот – лучше обозначился ритмический ряд. В том же комфортном стиле, только в менее явной степени изменилась и трактовка середины – прибавилось бархатистости на гармониках, слегка ослабла «взъерошенность» на переходе к ВЧ.


1 минута