Найти в Дзене
121 подписчик

Дворец обречённый


Пущино, что на реке Наре, находится к северо-западу от Серпухова. Поразительные по красоте руины огромного дома неожиданно открываются взорам изумленных путников. Даже в обломках это сооружение выглядит величественным и надменным.

Поместье Пущино известно с середины XVII века, с 1657 года — владение князей Вяземских. Обустройством имения с 1766 года занимался тайный советник, прокурор Сергей Иванович Вяземский, затем его сын. Позднее имение принадлежало П. И. Донаурову, помещице Н. И. Новосильцевой, перед революцией — фабрикантам Рябовым.

Двухэтажный господский дом с антресолями конца XVIII века был главной частью комплекса.
Декоративная обработка его фасадов необыкновенно изящна.

Из четырех флигелей, формировавших закрытый парадный двор, сохранились руины только одного, а от многочисленных построек хозяйственного назначения остался единственный заброшенный служебный корпус.

Регулярный парк усадьбы придавал ей неповторимую привлекательность. Его
особенностью являлась протяженная трехрядная липовая аллея.

Ансамбль долго оставался неизученным, с 2012 года последовал ряд публикаций о нём, основанных на новых архивных исследованиях.

В начале 2010-х появилась надежда на возрождение поместья, но в 2016 году восстановительные работы прекратились. Сегодня дом Вяземских находится в удручающем, аварийном состоянии, и вряд ли у него появится еще один шанс на новую жизнь...

Наталья Бондарева,
постоянный автор журнала «Мир Музея».

Ещё больше публикаций автора читайте на сайте.
1 минута