24 подписчика
С начала года на водоёмах Республики Татарстан погибли 59 человек, в том числе 5 детей
Временно исполняющая обязанности заместителя руководителя Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Регина Гаязова озвучила сегодня во время брифинга информацию об итогах купального сезона.
Первым делом представитель татарстанского главка МЧС России представила данные статистики. По словам Регины Гаязовой, в республике с начала года зафиксированы 72 происшествия на воде. Данный показатель на 19,1% меньше, по сравнению с предыдущем годом (АППГ – 89 происшествий). На водоемах РТ погибло 59 человек, в их числе 5 детей, что также меньше по сравнению с 2023 г. на 10,6% (АППГ – 66 (8)). В числе спасённых – 25 человек, 6 из которых дети (АППГ – 65 (12)).
- 27 трагических происшествий произошли в результате случайного падения в воду с берега по состоянию здоровья или в результате нахождения в состоянии опьянения, в том числе 3 случая случайного падения детей во время нахождения около водоёмов без взрослых, - продолжила Регина Гаязова.
- Большинство происшествий (50 из 72) произошли во время купального сезон (с 1 июня по 31 августа). За это время спасены 12 человек, в том числе 3 детей. К сожалению, погибли 43 человека, в их числе два ребенка. Из 43 случаев, связанных с гибелью, в 28 - причиной явилось купание в необорудованном месте. Именно в таких местах дети лишились жизни.
Происшествия в летний период зарегистрированы в 22 муниципальных образованиях республики.
Увеличение количества погибших по сравнению с купальным сезоном 2023 года зарегистрировано в 11 муниципальных образованиях и районах республики. В Набережных Челнах утонуло 3 человека (АППГ- 1 ребенок), в Пестречинском районе погибли 3 человека (АППГ- 1), в Агрызском районе - 2 человека (АППГ- 1), в Лаишевском - 2 человека (АППГ- 1), в Балтасинском, в Тюлячинском, в Высокогорском, Черемшанском, в Актанышском, в Муслюмовском, в Тетюшском районах 1 погибший (АППГ- 0).
Высокий уровень гибели сохраняется в Казани, где жертвами водной стихии стали 9 человек (АППГ- 11, в том числе 1 ребенок). В Зеленодольском районе вода забрала жизни 4 человек, в их числе 1 ребенок (АППГ- 4), и столько же в Нижнекамском районе (АППГ- 8, в том числе 1 ребенок).
Происшествия в купальном сезоне не допущены в Алексеевском, Сабинском, Альметьевском, Менделеевском, Бугульминском, Ютазинском, Тукаевском, Камско-Устьинском, Арском, Атнинском, Кайбицком, Бавлинском, Новошешминском, Нурлатском, Мензелинском, Сармановском, Заинском, Кукморском, Мамадышском, Рыбно - Слободском, Апастовском, Буинском, Дрожжановском районах.
Необходимо отметить, что в республике на постоянной основе ведется работа по предупреждению гибели людей на воде, по увеличению количества оборудованных спасательными постами мест массового купания и пляжей.
Так, в купальном сезоне 2024 г. функционировали 60 пляжей (50 — городские, муниципальные пляжи, 7 на территории баз отдыха, 1 пляж на территории санатория, 2 пляжа на территории детских оздоровительных лагерей). Для сравнения, в 2018 году было всего 34 прибрежных зон, специально предназначенных для купания.
В период с 2020 по 2024 гг. в муниципальных образованиях республики созданы 29 новых пляжей. Эта работа активизировалась, в том числе, и благодаря субсидиям из бюджета Республики Татарстан по реализации мероприятий национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» (конкурс организован Государственным комитетом Республики Татарстан по туризму).
Новые пляжи были открыты в 10 муниципальных образованиях: в Зеленодольском, Лаишевском, Спасском, Сабинском, Мамадышском, Камско-Устьинском, Алексеевском, Верхнеуслонском, Муслюмовском районах и в г. Набережные Челны. Проведена реконструкция в Чистопольском, Мамадышском, Елабужском, Бугульминском районах.
В 8 муниципальных образованиях в местах массового отдыха населения около водных объектов были организованы спасательные посты (Спасский, Верхнеуслонский (2), Елабужский, Тукаевский, Арский, Азнакаевский, Бавлинский районы и в г. Казани (3)).
полная версия: vk.com/...all
3 минуты
12 сентября 2024