Найти тему
9014 подписчиков

ИИ. Знать или не знать? Вот, к примеру, идёте вы в Мариинский театр слушать оперу. Обязан ли организатор сообщить вам, если в создании музыки принимал участие ИИ? Вопрос читателям.


Мало ли вы хотите слушать исключительно творчество человека.

Уверен, скоро мы все будем задаваться этими вопросами. Я честно скажу, мне хотелось бы знать, особенно в музыке, слушаю ли я человека или человека, использовавшего машину.

Сегодня на Петербургском международном культурном форуме эту тему активно обсуждали, честно говоря, не знал, что настолько уже сейчас активно используется искусственный интеллект везде, и в классической музыке тоже.

Состав участников панели, которую я модерировал был достаточно представительным, и все сошлись во мнении, что на сегодняшний момент угрозы полной замены человека искусственным интеллектом пока не существует. Скорее речь идёт о масштабном расширении возможностей человека за счёт использования машины. Посмотрим, как это будет на самом деле. Вот кто был сегодня со мной в Главном штабе:

- Дмитрий Бикбаев, актер и певец, режиссёр, продюсер, руководитель Открытого театрального пространства «Арт-платформа» в Креативном пространстве Новый Манеж (Россия)
- Таир Каримов, культурный деятель, меценат (Казахстан)
- Марина Белова, заместитель генерального директора, Пятый канал (Россия)
- Петр Дранга, аккордеонист-виртуоз, дирижер, композитор, режиссер, певец и актёр, заслуженный артист РФ (Россия)
- Алексей Минин, Главный эксперт по технологиям, Управление экспериментальных систем машинного обучения, Департамент общих сервисов Салют, ПАО Сбербанк (Россия)
- Алессандро Альберто Ариоси, основатель и руководитель агентства Ариози Менеджмент (Италия)
- Павел Перегудов, основатель первого в России конкурса Ai-фильмов «MyFilm48», продюсер, сооснователь ИИ-стартапов (Россия)
- Алексей Парфун, Генеральный директор Agenda Media Group, Совладелец и сооснователь Reface Technology (Россия)

И все-таки должны мы знать, что покупаем творчество ИИ? Что думаете?
1 минута