Найти тему
116 подписчиков

"Такая сохранность наукой необъяснима.."


Удивительный наш подвижник, святой Александр Свирский, день памяти которого сегодня отмечает наша Церковь, родился в 1448 г. в Новгородской земле.
С юности поведал родным, что желает принадлежать одному только Богу.
В 26 лет на Валааме - постриг в монахи...

По преданию, все дни он проводил на монастырских работах, а по ночам бодрствовал в молитве, являя поразительные смирение и чистоту души.
Не боясь никакого труда, инок тяжело работал - в пекарне, носил воду, перевозил дрова и постоянно помогал всем с радостью.

Жизнь его вызывала восхищение у всех монахов, что очень огорчало будущего святого – настолько, что он даже думал уйти в пустынь, дабы избежать похвал, вредоносных для спасения, но игумен не позволил уйти.

Однажды ночью во время молитвы он услышал голос, повелевавший ему оставить монастырь и поселиться у озера, там, где ему было первое откровение. Яркий свет указал ему направление. Прп. Александр исповедал игумену происшедшее с ним. На этот раз настоятель благословил его.

Монах пошёл не взяв с собой ничего, кроме одежды, которая была на нем.
Ведомый Господом, он вскоре пришел в сосновый лес на берега р.Свирь и воскликнул:
Сей покой мой во век века, зде вселюся... (Пс.131,14).

Однажды, когда прп. Александр пошел за водой, Небесный глас возвестил, что ему предстоит стать "водителем множеств...".

Огромна история обители прп. Александра Свирского - от начала до наших дней. Формат канала, к сожалению, не позволяет рассказать даже основные вехи.

Поведаем лишь один эпизод - в 1918 г., когда большевики по-хозяйски заходили в монастыри на Русском Севере, они явились и в обитель прп. Александра.
Прославленные нетленные мощи его были забраны и подвергнуты «научным» исследованиям.

В результате исследования было признано, что "поразительная сохранность останков" наукой необъяснима, после чего их передали в анатомический музей при Петроградской военно-медицинской академии, где они пролежали около восьмидесяти лет.
В 1997 г. Церкви была возвращена часть монастыря.
Мощи прп. Александра оставались в том же состоянии полного нетления, как будто святой отошел ко Господу недавно. При этом, они источали благоухающее миро! Были возвращены в родную обитель преподобного...

//Ра́зумом богопросвеще́нным пости́гл еси́ суету́ ми́ра сего́ и непостоя́нство, в не́мже ра́дость сменя́ется ско́рбию, благополу́чие наве́туется неча́янными бе́дами.
Те́мже ве́чных нетле́нных благ возжела́л еси́, о́тче преподо́бне, и сия́ взыска́ти потща́лся еси́ отрече́нием мирски́х благ и во́льною нището́ю, подвига́я нас зва́ти тебе́:

...Ра́дуйся, пла́чем вре́менным блаже́нство ве́чное сниска́вый; ра́дуйся, моли́твами непреста́нными прило́ги вра́жия сокруши́вый.

Ра́дуйся, бде́нием и труды́ плоть твою́ ду́хови покори́вый; ра́дуйся, посто́м и воздержа́нием стра́сти укроти́вый.

Ра́дуйся, преподо́бне Алекса́ндре, Сви́рский чудотво́рче//
2 минуты