472 подписчика
"НАМ СДАТЬ хотя бы на 3, ПРЕОДОЛЕТЬ ПОРОГ!!! "
Это запрос отчаявшихся мам, чьи дети страдают дислексией, дисграфией и дизорфографией.
К сожалению, школа не решает эти проблемы. В лучшем случае учитель заметит отклонения от нормы и сообщит родителям, порекомендует им обратиться к логопеду. В худшем - будет заставлять переписывать страницы текстов якобы для улучшения качества письма и повышения грамотности, читать круглосуточно. Но эти действия неэффективны.
Для начала нужно определить разновидность нарушений. Это может сделать только специалист. Потом он выстроит план занятий и составит систему упражнений, благодаря которым постепенно придут улучшения. Не надо надеяться, что они гарантируют высокие оценки в школе. Их не будет. Однако на занятиях со специалистом ребёнок будет видеть прогресс, будет понимать, что у него всё получается. Вследствие этого повысится самооценка. Это главное!
Дисграфия и дизорфография - это ещё полбеды. А вот дислексия - это катастрофа!!!
Неумение читать вслух выразительно, без ошибок, с правильной интонацией ведёт к комплексу неполноценности. Дети, не научившиеся читать, стесняются это делать, особенно в кругу сверстников, на уроках. А став взрослыми, стараются избегать ситуаций, когда нужно применять этот навык, дабы не быть осмеянными окружающими. Зачастую такие люди читают тексты про себя, избирательно, пробегают текст глазами. Суть информации им понятна. Это во взрослой жизни.
А в школе этот приём на уроках русского языка и литературы может сыграть злую шутку. Угадывание слов по буквенным сочетаниям не всегда совпадает с реальным напечатанным словом. Например, вместо слова "площадь" дислексик прочитает "лошадь". Разница в написании и значении слов кардинальная. Соответственно смысл предложения будет искажëн. А в русском языке много написаний слов, постановка знаков препинания зависит от смысла. Следовательно, ошибок не избежать.
Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок был успешен в школе, займитесь диагностикой его состояния загодя. Дислексию можно выявить до школы. Чем раньше обнаружится это нарушение, тем легче его исправить.
В выпускных классах сделать это, честно говоря, невозможно. А вы же хотите, чтобы ваш ребёнок осуществил свою мечту - поступил в тот вуз или ссуз, в котором он обучится желанной профессии?
Ребята, страдающие дислексией, могут, конечно, сдать экзамены на высокий балл. В моей практике были такие случаи. Но это, скорее, исключение из правил, фортуна. Путём колоссальных умственных усилий, напряжения, систематических тренировок можно этого достичь. Работает на результат не только ученик с репетитором, но и вся семья.
Мамам и бабушкам от меня низкий поклон. Вы мои бесценные помощники! Находить время на занятие после тяжёлого трудового дня, вникать в процесс корректировки, соблюдать все инструкции, учить заново правила в течение года, а то и больше, - это подвиг!
Только совместными стараниями можно преодолеть эту преграду, иначе и на тройку не на скребëм.
2 минуты
12 сентября 2024