14 подписчиков
Эксперты составили топ продуктов, чаще всего упоминаемых в русской литературе
Первое место занял хлеб (1330 упоминаний), второе - чай (1316 упоминаний), третье - вино (795), четвертое - водка (603), пятое - шампанское (251). Также в десятку вошли масло, молоко, курица, соль и кофе. Курица встречается в произведениях чаще мяса, а щи обогнали суп по упоминаниям.
Автор, который больше всего писал про еду, Иван Гончаров. Например, в романе "Обломов" более 150 упоминаний разных блюд и продуктов. На втором месте - Николай Гоголь, в его поэме "Мертвые души" упомянуто менее 150 блюд и продуктов. Лев Толстой закрывает топ-3 писателей-гурманов - в романах "Война и Мир" и "Анна Каренина" упоминается более 100 названий еды.
Исследование провели аналитики "Х5 Клуба" и сервиса электронных и аудиокниг "Литрес", изучив гастрономическую сторону 100 произведений русских классиков XVIII-XX веков.
Около минуты
12 сентября