176,3 тыс подписчиков
У весеннего путешествия было две сюжетные линии. Одна - о русском наследии Маньчжурии, а вторая - про саму Маньчжурию, её природу, историю и колорит. За этим всем из Муданьцзяна мы отправились медленным (даже по российским меркам) дизелем в посёлок Дунцзинчен, а оттуда взяли такси за 20 юаней в соседнее село Бохайжень.
Ну а Бохай - это царство (698-926) со знатью из кочевников-мохэ (предки маньчжур), корейскими крестьянами и ремесленниками, колониями японских купцов на побережье и неуклонно поглощавшей всё это своеобразие культурой китайской династии Тан. В составе Бохая было и Приморье, ну а мы приехали на городище одной из 5 его столиц, Восточной столицы Лунцюаньфу.
У входа - касса: музеи в Китае бывают либо бесплатные, либо дорогущие, и тут с нас попросили 30 юаней за вход. Позже мы убедились, что у городища нет никаких оград, и просто пройдя метров 200 вдоль автодороги, мы могли бы пройти сюда бесплатно. Городище - и есть городище: фундаменты и макеты дворцов да кусок стены 17 века, когда военачальник Шахрода восстановил эту крепость как базу речного флота против казаков на Амуре.
На выходе мы расспросили симпатичную сотрудницу-кореянку о том, куда тут ещё пойти, и она рассказала про музей (за 50 юаней) и храм Синлун (за 20 юаней). Три километра до них мы шли всё теми же китайскими сёлами, где мало ухоженность и футуризма, но очень много труда. По пути обнаружилась, внезапно, дунганская мечеть, не отличимая внешне от китайского храма.
Музей оказался уже закрыт, а вот в храм мы успели за 10 минут до закрытия. На входе встретил человек с неприятным лицом, в котором мои друзья сразу опознали чекиста - такие в Китае прилагаются к действующим храмам, а Синлун - действующий. Причём, как и большинство сельских храмов Китая - синкретичный сразу для всех традиционных религий Китая. В его глубине нашёлся базальтовый фонарь - один из трёх полностью уцелевших предметов Бохая, сохранившихся до наших дней. Пётр сразу узнал в нём какие-то японские атрибуты, а я вспомнил, что это не Япония повлияла на Бохай, а наоборот - из Бохая пришла немалая часть культуры Японии.
Вернувшись на попутке, крошечном электромобиле, просевшем от нашего веса, в Дунцзинчен, мы уехали в Муданьцзян тем же неспешным дизелем.
1 минута
18 сентября 2024