Найти в Дзене

Грипп – это серьезно


Несмотря на то, что вакцинация против гриппа проходит ежегодно, вопросов о ней меньше не становится. Так зачем же нужно прививаться от гриппа ежегодно? И кому важно сделать прививку в первую очередь? Вместе с врачом эпидемиологом в этих вопросах разбирался наш корреспондент.

Грипп – это не просто простуда. Он очень заразен, способен к молниеносному и массовому распространению, протекает тяжелее остальных вирусных респираторных инфекций и имеет наибольшее число осложнений. Самое частое из них – пневмония, которая нередко сопровождается острой дыхательной недостаточностью и в 4 случаях из 10 заканчивается летальным исходом, даже при проведении своевременного квалифицированного лечения.

Любовь Полонникова, врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»:
«Хочется обратиться к нашему населению, чтобы вы были защищены! Самая лучшая профилактика – это вакцинация».
Сезонный подъем гриппа начинается в ноябре-декабре, поэтому лучшее время для вакцинации от гриппа – сентябрь и октябрь, чтобы к подъему заболеваемости иммунитет уже сформировался. Детям прививку ставят в школах и детских садах. Если ребенок не посещает образовательное учреждение, можно обратиться в поликлинику к педиатру. Иммунизация от гриппа учащихся 1-11 классов позволяет защитить максимально широкий круг населения. Ведь среди родственников учеников вполне могут оказаться люди с повышенным риском возникновения осложнений от этой инфекции.

Любовь Полонникова, врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»:
«Зачем мы каждый год вакцинируемся против гриппа? Потому что этот вирус постоянно мутирует, меняет свой антиген, меняет свои свойства. Поэтому мы ежегодно вакцинируем свое население. Сегодня грипп включен в национальный календарь вакцинопрофилактики, потому что группа риска, в первую очередь – дети с 6 месяцев. Дальше идут беременные. Женщина беременная вакцинируется на 2-3 триместре обязательно. И вокруг нее тоже должны быть и дети, и родственники вакцинированные. Потому что это самое тяжелое инфекционное заболевание из респираторных вирусных инфекций. Дальше идут у нас студенты. Затем идут медики. Медики сами болеют и могут своих пациентов инфицировать. Дальше идут преподаватели. Учителя школ, в детских садах сотрудники должны быть все вакцинированы. Дальше идут работники торговли, которые очень плохо вакцинируются. Но они должны быть вакцинированы на 95-97%. Дальше идут водители автобусов, такси, работники коммунальной службы. Лица, которые уезжают на вахты, тоже должны быть вакцинированы. Дальше люди после 60-ти лет».
Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжелыми хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, метаболическими нарушениями и ожирением. Эти лица должны сделать прививку от гриппа в первую очередь.
Любовь Полонникова, врач-эпидемиолог ОГБУЗ «Усть-Илимская городская поликлиника № 2»:
«Календарь прививок создан на основании закона № 157, где оговорены наши права и обязанности. Да, мы вакцинируемся. Можем отказаться, но группы риска, особенно детские сады, образование, должны быть в 100 % вакцинированы. Только медотвод является противопоказанием. В этом законе оговорено, что лица, которые не вакцинированы, также как при кори, могут быть отстранены от работы и отправлены в административный отпуск, за свой счет».
2 минуты