1671 подписчик
12 сентября. Перенесение мощей Александра Невского. Моя рубрика - факты о святых. И сегодня их 10.
1. Александр был рожден на свет в семье знатного князя Ярослава и жены его, княжны Ростиславы. Родителям мальчика принадлежали два княжества – Переславское и Новгородской.
2. В разные годы своей жизни князь Александр имел такие титулы князя как: князь Новгородский, Киевский, а впоследствии великий князь Владимирской.
3. Когда мальчику было всего 4 года, его отец приказал провести обряд посвящения в воины над ним, что было осуществлено Суздальским епископом. Будучи в 13-летнем возрасте, подросток впервые пошел на войну – вместе со своим отцом он выдвинулся в бой в Дерпт против ливонцев.
4. Основные свои военные победы были одержаны князем Александром в молодости. Во время Невской битвы в 1240 году ему было от силы лет 20, а во время знаменитого Ледового побоища — всего 22 года. Впоследствии этих войн он прославился более как дипломат и политик, однако периодически еще и выступал как военачальник. Князь Александр за всю жизнь не проиграл ни одного боя.
5. Александр Невский был канонизирован церковью как благоверный Князь.
6. Своими стараниями Александр Невский при помощи проповедей христианство распространилось в северные земли поморов. Ему также удалось поспособствовать созданию в Золотой Орде православной епархии.
7. Почитание Александра Невского как святого началось сразу же после его смерти, тогда же и была составлена довольно-таки подробная «Повесть о житии Александра Невского».
8. Александр Невский – это единственный светский православный правитель на Руси и во всей Европе, который ради сохранения власти не шел на компромисс с католической Церковью.
9. В 1239 году Александр взял брак с дочкой Брячислава Полоцкого, Александрой. У них в браке родилось о пятеро детей.
10. Официальная канонизация Александра Невского церковью произошла в 1547 году.
Интересно? ❤️
1 минута
12 сентября 2024