131 подписчик
12 сентября Православная Церковь отмечает перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского.
Великий русский князь и защитник Отечества скончался по пути из Орды в Городце на Волге 14 ноября 1263 года, перед этим успев принять схиму с именем Алексий. 23 ноября того же года он был похоронен в соборной церкви Рождественского монастыря Владимира.
В 1704 году Петром I было принято решении об основании в Санкт-Петербурге обители в честь святого благоверного князя Александра.
Весной 1723 года Петр I издал указ о перенесении мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимирского Рождественского собора в Санкт-Петербург.
На подготовку церемонии уходит несколько месяцев. 11 августа 1723 года процессия отправляется из Владимира в Петербург. Пешком предстояло пройти около 900 километров.
«Для перенесения святых мощей из Владимира в Петербург устроен был ковчег, покрытый малиновым бархатом. Над ковчегом возвышался балдахин. На крышке ковчега лежала подушка лазоревого цвета, обложенная золотым позументом с золотыми кистями. На нее возложены были крест и княжеские регалии».
На протяжении всего пути святыню сопровождали настоятель Богородице-Рождественского монастыря архимандрит Сергий и окольничий Михаил Васильевич Собакин. Они вели журнал, а также писали доношения в Святейший Синод и в Сенат. Благодаря этим документам мы знаем подробности этого похода.
Ковчег поочередно несли на руках 150 человек, «для чего разрешено было брать людей во всех городах, селах, деревнях из посадских, ямщиков, крестьян „чьего б оные ведения не были“».
В Шлиссельбург мощи прибыли 1 октября 1723 года. В честь празднования Ништадтского мирного договора на год помещены в Благовещенский собор Шлиссельбургской крепости.
30 августа 1724 года в устье реки Ижоры император торжественно встречал из Шлиссельбурга яхту с мощами князя. Во все время движения судов раздавалась непрерывная пушечная пальба. Как только «около часа пополудни» адмиральская галера с мощами достигла Александро-Невского монастыря, ей стали салютовать все присутствовавшие в Петербурге суда. Мощи несли от причала к монастырю под гром корабельных пушек. Звонили все колокола. По словам камер-юнкера Ф. В. Берхгольца, «император находился между шедшими впереди певчими».
Члены Святейшего Синода во главе с Новгородским архиепископом Феодосием встретили крестный ход у ворот обители. Возле архиерейского дома к процессии присоединилась со свитой императрица Екатерина I. Петр сам внес мощи святого князя в верхний придел двухэтажной каменной Благовещенской церкви.
В 1790 году, по окончании строительства главного соборного храма в честь Святой Троицы, из монастырской Благовещенской церкви мощи святого благоверного князя Александра Невского были торжественно перенесены в собор, в нишу за правым клиросом.
12 сентября 2023 года Святейший Патриарх Кирилл поместил мощи святого в историческую раку, ранее переданную Эрмитажем Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.
Рака святого благоверного князя Александра Невского — выдающееся произведение русского искусства, выполненное из серебра весом 1,5 тонны в середине XVIII веке при императрице Елизавете Петровне.
В Богородском благочинии в поселке Дуброво в честь Александра Невского освящен храм.
Начало литургии в 08:00
2 минуты
12 сентября 2024