86 подписчиков
Лейбористы: Высокий взлёт как старт глубокого пике
#британия #Voxpopuli
ЧАСТЬ I.
Получившие 4 июля “супербольшинство” [411 из 650] в Палате Общин британские лейбористы уже столкнулись с мрачными реалиями экономики [оставленной им консерваторами, во многом – как последствие Brexit] и весьма скромным набором инструментов по исправлению ситуации.
На начало сентября, согласно YouGov, уже только 19% британцев одобряли деятельность Кабинета Кира Стармера, 55% давали негативную оценку; 26% затруднились с ответом.
С такими цифрами в свою первую осень возвращения к власти лейбористам самое время хором распевать “Что же будет с родиной, и с нами?”.
Что касается объективных цифр, то коварная экономика Британии, вопреки позитивным прогнозам экспертов, стагнирует. Согласно данным Национальной статистической службы, в июле ВВП остался на прежнем уровне, в то время как аналитики ожидали рост на 0,2%.
При этом производство сократилось на 0,8%, больше всего – автомобиле- и машиностроение; строительный сектор упал на 0,4%.
До публикации этих данных, эксперты уверяли, что замедление темпов роста ВВП в июне носило временный характер и было вызвано политической неопределенностью перед парламентскими выборами.
Теперь те же эксперты уверяют, что рост на 0,7% в I-ом кв. и на 0,6% во II-м, – это максимум восстановления британской экономики после рецессии в конце 2023 года.
На этом фоне недавний лидер оппозиции, а ныне – премьер Кир Стармер 27 августа был вынужден объясняться с избирателями по поводу своего первого пакета финансовых мер, т.н. “осеннего бюджета”, который будет представлен 30 октября.
Стармер предупредил, что бюджет будет довольно болезненным для населения, и намекнул на повышение налоговой нагрузки. Но, разумеется, все это – “трудный временный компромисс, необходимый для благополучия страны в долгосрочной перспективе”.
Внезапно, напомнить лейбористам о том, что они таки – левая партия, решился вполне либеральный Economist, указавший, что в погоне за экономическим ростом Кабинет игнорирует ряд социальных проблем.
Издание напомнило о проблемах с оказанием социальных услуг в Англии: денежные средства на уход за стареющим населением предоставляют местные органы власти, которые пострадали от политики жесткой экономии, внедренной тори более 10-ти лет назад. Наибольшая доля финансирования поступает из муниципального налога, основанного на устаревшей оценке стоимости недвижимости.
При этом население королевства стареет, запрос на социальную помощь растет, а ресурсов не появляется, – констатирует Economist.
Лейбористы несколько наивно попытались спрятаться за софистической риторикой, заявив, что они избраны для того, чтобы навести порядок в государственных финансах.
Действительно, такой пункт был одним из ключевых в предвыборном манифесте “трудовиков”, но там было еще 5 «первых шагов к переменам».
По приоритетности для британцев, как выяснил тот же YouGov, пункт “экономическая стабильность с жесткими правилами расходов” стоит лишь на 3-ем месте [13%; среди избирателей лейбористов – 15%], отставая от приоритета “сокращение времени ожидания [приёма у врача] в Национальной службе здравоохранения” [39%; среди избирателей лейбористов – 50%] и “создание нового Командования пограничной безопасности [речь идёт о противодействии нелегальной миграции]” [18%].
Для справки – приоритет создания единой государственной энергокомпании Great British Energy поддерживают 9% британцев, борьбу с антиобщественным поведением – 7%.
Только 2% заявили, что главным приоритетом должно стать привлечение новых учителей [т.к. респондентам предложили назвать только 1 главный приоритет, то 2% не обязательно означает непопулярность данного пункта].
[Продолжение следует]
3 минуты
12 сентября 2024