10,3 тыс подписчиков
Видели новости о том, что марка Volkswagen попала в невиданный кризис и закрывает заводы в родной Германии, чего не случалось вообще никогда? Да и в принципе Volkswagen последний раз останавливал производство почти 40 лет назад, в США. Появились даже слухи, что концерну пришел конец и что виной тому — уход из России и европейский кризис.
Проблемы. После ковида спрос на автомобили так полностью и не восстановился. Только в Европе VW продает на 500 тысяч машин меньше, а это как раз эквивалентно мощности двух заводов.
Но преувеличивать это событие не стоит: всего у концерна более 130 заводов, из них 19 расположены в Германии. Закрытие двух предприятий не равносильно краху компании. Но проблема именно в местоположении закрываемых заводов.
Германия обеспечивает почти половину рабочей силы на всех заводах Volkswagen. Тем более заводы, которые потенциально могут закрыть, находятся на востоке Германии, где сильны позиции праворадикальной партии «Альтернатива для Германии», что усиливает риски демаршей.
Электрокары. Проблемы VW начались еще в 2015 году, когда производителя уличили в экологическом читерстве и наложили рекордный штраф в 15 миллионов долларов. С тех пор концерн сделал ставку на электромобили. Но она не совсем сыграла: на ключевом для Volkswagen рынке Китая, где электромобили покупают в невероятных объемах, марка не входит даже в десятку производителей «электричек». Ее потенциальный бестселлер ID.3 продается в 25 раз хуже основного конкурента, BYD Dolphin.
А вот уход из России хоть и стал для марки неприятным, но не смертелен: у нас продавалось менее 2% всех VW.
Хоронить Volkswagen рано. Большая часть описанных проблем — это трудности адаптации под быстроменяющиеся условия рынка, геополитики и экологические требования. Но кризисы в истории Volkswagen уже бывали, например, он неоднократно обжигался на попытках завоевать США. И концерну не раз удавалось выкрутиться из самых сложных обстоятельств. Так что счет еще не окончателен.
1 минута
12 сентября 2024