Найти в Дзене
223 подписчика

+26, и в некоторые дни (например, 13 и 14 сентября) это выше рекордов. В начале следующей недели состоится слияние двух гигантов: этого антициклона и азорского. Можно считать это регенерацией азорским ядром. Это продлит жизнь антициклона, но откроет путь западному переносу по северным широтам. Там к этому времени уже уверенно будут себя чувствовать циклоны и холодные воздушные массы. Однако, в отличие от прошлого года, на этот раз у Арктики получается осуществлять вторжения, хотя блок и будет защищать от них какое-то время конкретно Петербург. Это позволяет надеяться на то, что в этом году переход к осени будет не таким резким, как в прошлом: холод не будет копиться, а иногда будет уходить на юг. Скорее всего, к третьей декаде месяца блок разрушится, и аномально тёплый период закончится, но пока кажется, что будет просто возврат к норме. Хотя, конечно, учитывая, что норма в это время года быстро понижается, похолодание всё равно будет ощутимым.


В конце обращу внимание на таблицы, которые подготовил Егор Петров (https://vk.com/id224622005). Особенно на таблицу, показывающую количество осадков за лето в разных районах области. Мне кажется, это разгадка того факта, почему некоторые посчитали лето сухим. Оказывается, распределение осадков по области действительно было очень неравномерным, и были места, где их выпало существенно меньше нормы даже в августе. Ещё раз убеждаемся, насколько разной может быть погода даже на сравнительно небольшой территории области.

Осталось упомянуть авторов фото. Это Наталья Титова (https://vk.com/id6350781), Галина Смирнова (https://vk.com/id5848042) и Антон Голубев (https://vk.com/id840185). В ближайшие выходные мы с вами "поменяемся" погодой. Для меня это разнообразие, и не сказать, что я сильно расстроен. А вот летняя погода в Петербурге в середине сентября - это чудо и большой подарок. Пусть ничто его не омрачает!
1 минута